Два года назад я работал в должности н.с. в университете (сейчас рассчитался), зарплата была
(столько приходило на карту, соответственно надо ещё поделить на
). Нагрузка была маленькая (можно спокойно найти ещё работу или репетиторствовать или, как и должно, писать статьи), но если захочется увеличить учебную нагрузку, то такой возможности нет, так как все держались за часы (это даёт баллы, а писать статьи получается не у всех). Была речь во исполнении майских указов перевести младший персонал на пол ставки, с сохранением зарплаты. Дескать нагрузка всё равно маленькая, а зарплаты подскочат сразу в два раза. Но этого не сделали, сказали, что зарплаты будут повышаться постепенно. Очень хочется верить, что в настоящее время всё изменилось к лучшему. Да, ещё все участвовали в работе по грантам, я тоже успел поработать в двух проектах (не одновременно). Отчётность была в виде выполненых работ (статей, докладов, конференций, патентов), оформлял её руководитель проекта. Ежегодно по проекту мне выплачивали примерно
(под новый год), чтобы это учесть, можно поделить на
и сложить с окладом. Некоторые, умудрялись работать (или просто числиться) сразу во многих проектах, у тех ситуация выглядела лучше. Но не все были просто формально числящимися (чтобы получать деньги), хотя таких было много, но были и те, кто реально выполнял работу, ведь отчётность-то сдавать надо.