И считаем частный случай, когда от углов оператор Лапласа не зависит, тогда выражение остается с r.
Это как это? мне кажется, вы что-то не то делаете.
И как я понял, мы рассматриваем условие не в области, а на отрезке
. Задача превратилась уже не в области, а на отрезке. Получается уравнение, которое написано в самом вопросе.
У вас больше похоже, что вы рассматриваете в шаре все же, потому что граничное условие осталось как бы "от шара" по сути.
В общем, мне кажется, вы принципиально что-то неправильно сделали на начальном этапе, потому что ваше уравнение непохоже на уравнение теплопроводности (ну то есть похоже, но непонятно, на какой области оно, и сами вы, как я понял, не понимаете, на какой).
Напишите изначальную задачу
-- 13.11.2021, 22:04 --А, похоже, я начал понимать, что вы сделали и что упустили.
На самом деле вы свели задачу к задаче на стержне (потому что задача изначально была сферически симметричной). Но вы упустили еще одно граничное условие, без которого задача на стержне не решится. Ведь чтобы узнать, как стержень будет нагреваться, нам нужно знать, какая температура поддерживается на концах, и как он изначально был нагрет (ну или какие-то подобные исчерпывающие условия). Вы же знаете только о температуре на одном конце стержня (правом), а на левом нет. Однако это условие очевидно, если учесть, что
.
-- 13.11.2021, 22:08 --Я так понимаю, что если вы добавите это граничное условие, то задачу просто можно будет
решить (разделив переменные). Или вам обязательно нужно обнулить граничные условия?