2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сливной бачок
Сообщение09.11.2021, 04:38 

21/01/09
3929
Дивногорск
Помните сливной бачок, в простонародье "Ниагара"? Никак не могу понять, для чего был поднят над унитазом почти на два метра? Компакты показали что этого не требуется.

Re: Сливной бачок
Сообщение09.11.2021, 10:02 
Заблокирован

19/02/13

2388
Там объём воды меньше - разгонять приходится.

Сообщение09.11.2021, 10:20 

01/11/14
1998
Principality of Galilee
Александрович
Вы имеете в виду старинные сливные бачки типа такого?
Изображение
Александрович в сообщении #1538321 писал(а):
в простонародье "Ниагара"
Между прочим, точный перевод с русского на иврит - именно "ниагара", как бы смешно это не казалось.
для чего был поднят над унитазом почти на два метра?
Я думаю, по нескольким причинам.
Во-первых, он был чугунный, стало быть, долговечный. Его невозможно сломать, не то что у нынешних керамических. Частенько у них ломается или крышка, или рычажок спуска воды. Потом, его легко отремонтировать, не надо было никакого сантехника. Всего-то, что было нужно, - поплавок и кусок проволоки, а это было в любом доме.
Во-вторых, вспомните время сразу после распада СССР, когда взлетели цены на всё. Массово воровали керамические бачки из туалетов в общественных местах. А этот не украдёшь. Он же под потолком на дюбелях.
Ну и в-третьих, закон Бернулли и его следствие - формулу Торричелли $v=\sqrt {2gh}$ никто не отменял. Чем выше столб жидкости, тем выше скорость её истечения в нижней точке. А, значит, этот поток способен смыть, извиняюсь за грубость, и большую кучу.
И я не уверен, но сильно подозреваю, что такой бачок минимизирует расход воды по сравнению с нынешними.

Сообщение09.11.2021, 10:39 

07/03/16

3167
Никак не могу понять, для чего был поднят над унитазом почти на два метра?

Меньше чем на полтора. Он не мешает сидеть на унитазе, а сам унитаз занимает меньше места и компактнее. Для микроскопической кабинки так удобнее, а по принципу унификации других не делали.

Сообщение09.11.2021, 10:48 
Заслуженный участник

20/04/10
1915
Зато как он смывал, аж брызги летели.

Сообщение09.11.2021, 11:04 

21/01/09
3929
Дивногорск
Gagarin1968 в сообщении #1538332 писал(а):
такой бачок минимизирует расход воды по сравнению с нынешними.
Судя по объёму не очень. В компактах около 6 литров. К тому же есть модели с двумя кнопками. Не помню, была ли в "ниагаре" защита от перелива, хотя ремонтировал его и не раз с детства. Там ещё была надёжная цепочка, потом вместо неё стали толстую леску ставить.

Сообщение09.11.2021, 12:22 

01/11/14
1998
Principality of Galilee
Александрович в сообщении #1538341 писал(а):
К тому же есть модели с двумя кнопками
Александрович
Вот это для меня сюрприз! В детстве жил в коммуналке, друзья мои жили в коммуналке, но ни о чём подобном не слыхал.

Сообщение09.11.2021, 12:51 

21/01/09
3929
Дивногорск
Gagarin1968 в сообщении #1538354 писал(а):
но ни о чём подобном не слыхал
Вы о ниагаре? Но там же вообще кнопок нет. Я о компакте.

-- Вт ноя 09, 2021 17:31:02 --

lel0lel в сообщении #1538337 писал(а):
Зато как он смывал, аж брызги летели.
Цитата:
Немного юмора: Новоявленному проектировщику досталось выполнение проекта туалета в заводском цехе. Проектировщик (будущий таможенник) заложил в проект чашу генуя и подвесной бачок. Высоту подвески бачка он взял из справочника — не менее 50 см от потолка. После запуска завода прошло три месяца, и молодого специалиста отправляют в командировку на этот завод. Типа, проблемы с проектом. Суть проблемы проектировщик понял, когда вошёл в цех. Высота потолка цеха была — 14 метров. Монтажники оказались людьми с юмором и воплотили проект без корректировок. И цепочку в 14 метров где то нашли. Человек, дернувший за цепочку, не успевал даже выбежать из кабинки. Краску на стенах кабинок уже порядком размыло.

Сообщение09.11.2021, 13:52 

01/11/14
1998
Principality of Galilee
Александрович в сообщении #1538359 писал(а):
Человек, дернувший за цепочку, не успевал даже выбежать из кабинки
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А вот интересно, его обдавало только водой или же...?

Сообщение09.11.2021, 14:02 

21/01/09
3929
Дивногорск
Gagarin1968 в сообщении #1538368 писал(а):
его обдавало только водой или же...?
Водой и только ей, чистейшей питьевой водой.

Сообщение09.11.2021, 16:46 

05/09/16
12225
Безотносительно к высоте бачка над чашей. Я разбирал как-то бачок современного унитаза ( ну как современного... где-то 20 лет ему), с двумя кнопками для "по большому" и "по малому".
Ну я вам скажу, там весьма остроумные решения применяются. Чтобы все долго работало. Чтобы наполнение было максимально быстрым. Например в старых конструкциях (в "Ниагаре" той же) поплавок плавно и постепенно перекрывает кран, по причине чего шум от наполнения продолжается довольно долго, а в современных наполнение идёт на полностью открытом кране почти до конца. Ну и ещё там... В общем, устройство хитрое. Я когда понял для чего там одна из дырочек в одной из деталей, прям проникся -- видна инженерная мысль... Чинил как раз кран - износились сальники в плунжере, который открывает-закрывает воду.

Сообщение09.11.2021, 17:08 

11/12/16
14329
уездный город Н
Александрович

Вы таки будете смеяться, но относительно недавно наблюдал остатки крепления бачка "Ниагары" и тоже задался этим вопросом.
По некоторому размышлению пришел к выводу, что
а) в любой конструкции унитаза должно обеспечиваться омывание всей чаши.
б) в современных "компактах" это обеспечивается хитрым, полностью закрытым каналом под ободом.
в) в "Ниагаре" это обеспечивалось более простым каналом под обродом, менее "закрученным" внутрь и центробежными силами, что требовало бОльшей кинетической энергии воды.

Сообщение09.11.2021, 18:44 

07/03/16

3167
wrest в сообщении #1538384 писал(а):
Например в старых конструкциях (в "Ниагаре" той же) поплавок плавно и постепенно перекрывает кран, по причине чего шум от наполнения продолжается довольно долго, а в современных наполнение идёт на полностью открытом кране почти до конца.

Это не про шум, а про скорость наполнения. Современные компакты набирают бачок бесшумно, так как подача воды идет снизу - она не льется сверху на зеркало воды, как в Ниагаре.

Сообщение09.11.2021, 19:18 

05/09/16
12225
Emergency в сообщении #1538393 писал(а):
Это не про шум, а про скорость наполнения. Современные компакты набирают бачок бесшумно, так как подача воды идет снизу - она не льется сверху на зеркало воды, как в Ниагаре.

Ну сверху или снизу это всего лишь одна деталь - трубка. Кран-то все равно сверху (по крайней мере в тех унитазах что у есть меня).

Сообщение09.11.2021, 19:26 

11/12/16
14329
уездный город Н
wrest в сообщении #1538399 писал(а):
Кран-то все равно сверху (по крайней мере в тех унитазах что у есть меня).

Бывает, что и снизу.
Но, справедливости ради
1. Сейчас вода подается внутрь объема воды в любой конструкции. Или сверху через трубку, или снизу.
2. Но тем не менее шум есть. Шумит поток воды через открытый клапан, насколько понимаю.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы