Bredun писал(а):
Цитата:
Задача призвана решить проблему двухфазного течения в трубопроводах.
По существу можно сказать следующее.
1. В строгом описании физики явления, уравнения ГД должны представляться для каждой фазы в отдельности (т.н. модель UVUTUP - Unequal Velocity- Unequal Temperature-Unequal Pressure). Далее, в зависимости от особенностей процесса течения, возможны различные упрощения модели (часто применяют UVUTEP) при повышенных давлениях.
2. Для замыкания исходных уравнений должна использоваться модель взаимодействия фаз (обмен массой, импульсом и энергией).
3. Должны учитываться реальные термодинамические свойства среды для замыкания, например, зависимости плотности от температуры и давления (несжимаемые жидкости и идеальные газы абсолютно не подходят!).
В быстрых процессах надо также учитывать метастабильное состояние сред и конечно уметь рассчитывать термодинамические свойства в метастабильном состоянии для правильного описания процесса.
Вообще расчет термодинамические свойства среды представляет серьезную вычислительную проблему в таких задачах.
Есть специальные прграммные комплексы для решения подобных задач:
- Лос-Аламоc (Relap);
- Гренобль-СЕА (CATHARE);
- Росседорф-GRS (Athlet).
По этим ключевым словам Вы сможете найти более подробную информацию, сам Relap (5-я версия) у меня есть в исходниках с описанием на англ. Программа очень большая, потребуется много усилий по освоению.
По поводу замечений - я с Вами согласен.
1. Система UVUTUP потребует значительных вычислительных и "кодерских" затрат. Основная проблема, именно, в вычилительных затратах по времени. Решение задачи о течении в трубе представляет собой модуль более крупной задачи, поэтому большие "тормоза" в этой части приведут к критическим и во всей постановке. Отсюда и упрощенная схема.
2. Из обзора стало ясно, что моделей обмена некоторыми параметрами между фазами довольно много, выбор крайне индивидулен, и все упирается также в требования по времени расчета.
3. Учет свойств от термобарических условий планируется в дальнейшем осуществить одним из трех путей: использование корреляционных зависимостей (преимущество - простота и быстрота, недостаток - эмпиризм происхождения и иногда доволно существенная погрешность), использование так называемых PVT-таблиц, представляющих собой зависимости свойств фазы от давления и температуры ("+" - простота и быстрота, "-" - индивидуальность по отношению к флюиду), использование термобарических уравнений состояния, например SRK ("+" - точность расчета, "-" - временные затраты).
Цитата:
сам Relap (5-я версия) у меня есть в исходниках с описанием на англ.
Был бы очень признателен, если бы поделились.