Mikhail_K, можно еще один пример привести с группами, там ситуация та же самая. Стандартное определение: группа - это множество с ассоциативной бинарной операцией, в котором есть нейтральный элемент и для любого элемента существует ему противоположный. Может это конечно и только мой какой-то прикол, но мне, например, совсем неочевидно, почему мы так выделяем вот эти свойства "быть единицей" и "быть обратным".
Для мотивации аксиом группы есть другое понятное объяснение. Группа - это, в первую очередь, группа преобразований, то есть взаимно-однозначных отображений какого-нибудь множества

на себя. Если мы работаем с такими отображениями, то естественным образом возникают понятия композиции отображений и обратного отображения. Поэтому, если нам хочется иметь какое-то семейство таких отображений и работать только с ним, не привлекая никаких прочих отображений, то для любого отображения из семейства надо включить в это семейство и обратное отображение, а также для любых двух отображений из семейства надо включить и их композицию. Такое семейство мы и будем называть группой.
Примеров множество - от поворотов кубика-рубика до преобразований Лоренца в теории относительности. Тождественное отображение (нейтральный элемент) получится как композиция любого отображения и обратного к нему. Ассоциативность для композиции выполняется автоматически. А вот необходимость иметь деление, к слову, для групп преобразований не столь очевидна, эта возможность получается просто как побочный эффект. Поэтому я не стал бы основывать всё на делении, как предлагаете Вы.
Казалось бы, я определил сейчас не любые группы, а только группы преобразований, и остаётся вопрос, что такое "другие группы" и почему они определяются именно так. Но нет, любую группу можно понимать как группу преобразований. Именно, если у нас есть группа

, удовлетворяющая трём аксиомам группы, то можно рассмотреть изоморфную ей группу преобразований

, поставив в соответствие каждому элементу

преобразование

,

. Или

, не суть.
P.S. Ваше объяснение аксиом линейного пространства меня не впечатлило (тем более что его до конца не понял ни я, ни, кажется, Вы сами), мне эти аксиомы кажутся самоочевидными сами по себе, а Ваше объяснение - наоборот, затрудняющим понимание. Но у всех разная интуиция.