2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Антивольфрамальфа олимпиадные задачи
Сообщение19.10.2021, 12:41 
Среди сообщества форма наверняка есть люди которые составляют олимпиадные задачи по математике. Я сам составляю задачи на муниципальные олимпиады по математике, и вот уже начинается сезон муниципальных олимпиад. С прошлого года одна олимпиадка проходит в онлайн формате в мудле. Без сканирования работ, и без никакого контроля(вебкамера, трансляция экрана итд) :( Так вот, я заметил что есть ребята которые пользуются СКА типа Wolfram alpha, может и sage неуверен. Как составлять например уравнения, такие чтобы вольфрам не смог решить, но смогли школьники решить(не сильные олимпиадники, а обычные отличники например).

Методом тыкания нашел только одно, да и то наверное вольфрам альфа просто не понимает что написано.

$$\left\{
\begin{array}{rcl}
 x^{\log_{a}(y)}&=&a^{kn} \\
 xy&=&a^{k+n} \\
\end{array}
\right.$$
Вместо $a,k,n$ понятно подставляем числа

Re: Антивольфрамальфа олимпиадные задачи
Сообщение19.10.2021, 18:57 
Да неверно никак.
Либо олимпиада должна быть очной - с листками бумаги и без компьютеров.
Либо характер задач другой (геометрия, комбинаторика и прочее).

Сообщение19.10.2021, 19:08 
h7n14 в сообщении #1535434 писал(а):
Так вот, я заметил что есть ребята которые пользуются СКА типа Wolfram alpha, может и sage

Если ребята умеет делать это, уже хорошо. Уже за это можно и очки насчитывать. Однако на олимпиадах обычно смотрят не только на ответ, но и на решение.

Сообщение20.10.2021, 00:27 
С муниципальными не сталкивалась давно, на регионе уравнения отсутствуют как класс, и не помню, когда присутствовали (хотя память плохая, каюсь) - несмотря на то, что проводится региональный этап все еще очно.

Текстовые, задачи на доказательства, игры, теория чисел в том или ином виде, - мало ли что можно написать, нераспознаваемого.

[ Сообщений: 4 ]