Цитата:
Ну это как раз то, что советовал Dmitriy40. Прикиньте например в экселе как оно будет выгядеть. Накидайте температуру за год (по одной в день), сделайте рядом формулу и посмотрите то ли это что вам надо. Поиграйтесь величиной окна. Для окна в один день вам надо хранить четыре числа: среднее за вчера, температура за сегодня, сглаживающая константа, и искомое вами среднее.
Там будет запаздывание, естественно, как обычно бывает со скользяшими средними - тем большее чем более "гладкий" график вы хотите получить.
Накидать температуру - не проблема! Я не до конца формулу понимаю...
Цитата:
Но зато это в точности отвечает на вопрос типа "что СЕЙЧАС нужнее - шорты или шуба".
Вопрос в том что на чердак можно убрать... )))
Если я вас спрошу "у вас в городе сейчас какая примерно температура - очень холодно?" Вы сразу ответите! Причем не "прогнозом на сегодня"(гроза с молнией) и не "утренним градусником"(солнце сегодня с утра было какое-то аномально-яркое), а "средней за неделю". При этом вы не зазубриваете/помните для этого каждую цифру за неделю.
Вы при этом вернете "сглаженное" число! Близкое к сегодняшнему, но учитывающее "последнюю неделю".
Хочу подобное и в коде реализовать.
Цитата:
Считаете многолетнее среднее, потом раскладываете в ряд Фурье. Запоминаете столько коэффициентов, сколько влезет в выделенную память.
У меня не запоминается "многолетнее". Есть эти несколько цифр, в которые каждый день "вношу поправки, влияющие на формулу вычисления среднего". Нужна эта самая формула! )))
...пока пожалуй приостановлю вопрос! Надо много чего вычитать из того что вы накидали! Есть идеи и по коду - надо опробовать... ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ))