2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Регрессия и геометрия: построение доверительного эллипса.
Сообщение26.10.2008, 15:02 

20/12/07
69
Здравствуйте. У меня еще один вопрос: никогда не сталкивался и вот теперь оказалось нужным построить одновременный доверительный эллипсоид (в даном случае эллипс, так как два параметра) для параметров регресии простого ввида без свободного коэффицента:
$y = b_{1}x + b_{2}x+e$
По теории я знаю, нам достаточно расмотреть матрицу предикторов $X^T X$, найти единичные корни и единичные векторы, именно эти векторы и покажут в каких направлениях будут распологаться оси эллипса, а центр будет в точке оценненых параметров $(B_{1};B_{2}) $(это оценки).
Но как сделать это пратически? Вектроы и значения у меня есть, а как нарисовать элипсс используя эти данные? Может есть идеи? Этот вопрос не жизненоважен, но может кто-то сталкивался?

Сообщение26.10.2008, 15:10 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Получается, что Вам известен центр эллипса, а также направления и длины его полуосей?
Тогда, если нужно получить уравнение эллипса, то можно написать каноническое уравнение эллипса с такими же полуосями, направленными по осям координат, и с центром в начале координат, после чего применить преобразования параллельного переноса и поворота.

Сообщение26.10.2008, 15:20 

20/12/07
69
Brukvalub писал(а):
Получается, что Вам известен центр эллипса, а также направления и длины его полуосей?

Спасибо. понял идею.
Да. Эти величины мне известны.
Мне нужно это нарисовать в Maple или Matlab.
(может есть способ более легче как это сделать не приводя к уравнению, мало ли есть какие то функции?)
:oops:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы