А насколько можно доверять тому, что сказано в этой статье?
https://cyberleninka.ru/article/n/o-nek ... -poyntingaКажется, это вступает в противоречие с экспериментом по суперпозиции конденсатора и магнита - по их логике, вектор Пойнтинга нулевой - это его ненулевой ротор дает циркуляцию энергии, без которой у поля не было бы момента импульса, который при исчезновении поля передастся веществу.
Заинтересовался, что будет, если не выводить уравнение сохранения энергии, как Фейнман, а сделать наоборот - взять векторное произведение произвольных электрического и магнитного полей и посмотреть, чему, согласно уравнениям Максвелла, будет равна его дивергенция, получается такое же уравнение, как у Фейнмана.
Обратил также внимание на то, что говорится в учебнике Калашникова, что уравнения электродинамики Максвелла, используемые при выводе этого уравнения, относятся к одной точке, что же будет для той дивергенции "формального вектора Пойнтинга" от суперпозиции зарядов и магнитов, о чем говорится в этой статье? Тогда, если эта дивергенция вычисляется для какой-нибудь области, где есть поле и токи, значения обоих сомножителей - и
, и
- точно также будут относиться только к одной точке (и тогда эти "токи, не вызванные работой электрического поля", которые создают не зависящее от электрического поля магнитное поле, будут в случае совершения над зарядами механической работы и, наверное, в случае молекулярных токов, отвечающих за магнитные поля постоянных магнитов?)?
А если отвлечься от дивергенции конкретно вектора Пойнтинга, насколько верно, что все эти величины - сама дивергенция и то, чему она приравнивается, связываются уравнениями только для одной точки? То есть если, например, дивергенция электрического смещения окажется ненулевой в какой-то области, то именно строго в этой области, а не в соседней, будет ненулевая плотность электрического заряда?