Во-первых, согласитесь, что проницаемость стенки с каналами для ионов разная в две стороны.
Во-первых, я вам уже какое сообщение пишу, что это не так. Что сколько в одну сторону пролетит непосредственно, в другую столько же проберётся, отражаясь от стенок каналов. Причём, без всякого измиенения электрическогго потенциала. Именно с этим вашим базовым постулатом, что мембрана с хитрыми ходами разделяет ионы с винтом, я и не согласен. Вы посчитали только прямой поток в одну сторону, но не учли обратный.
Во-вторых, мне кажется, что вообще любой демон Максвелла, приводящий к немаксвелловскому распределению где-либо в объёме газа (но при игнорировании межмолекулярного взаимодействия в самом газе!) запрещён вторым началом, так как у немаксвелловского распределения скоростей должна быть меньше энтропия. То, что рассматриваемый объём меньше длины свободного пробега, ничего не меняет, так как в состоянии микроскопического равновесия плотность вероятности в фазовом пространстве существует и непрерывна, так что распределение по скоростям определено
в каждой точке.
В-третьих, в любом случае, ни отражение от стенки канала, ни магнитное поле таким демоном Максвелла, способным породить немаксвелловское распределение, не являются, а значит, на входе в канал распределение максвелловское, а значит, потоки ионов через канал в обе стороны равны.
Что касается "проницаемости" - то если вы имеете в виду, что при разной концентрации ионов по обе стороны мембрана будет работать для макроскопических потоков как нелинейный диод, с этим я не спорю. Вот только в отличие от полупроводников в случае с ионами в канале и на микроскопическом уровне в состоянии равновесия всё равно должен быть Максвелл, а не поверхность Ферми. Обменного взаимодействия, делающего статистику неклассической, у рассматривамых ионов нет. Но и полупроводниковый диод не даёт электрического напряжения на внешних выводах в состоянии термодинамического равновесия.
PS И вы совершенно зря игнорируете второе начало как слишком скучное. Оно очень мощный инструмент, чтобы увидеть, в каком месте дырка в сложных рассуждениях. Если некоторый переход в цепочке рассуждений позволяет сам по себе построить ВД2, значит, он неверный, и нужно понять только то, почему ошибочен именно этот переход. Немаксвелловость распределения именно такой переход.
-- 26.09.2021, 11:22 -- через то самое время релаксации получится равновесное распределение в магнитном поле, отличающееся от начального
Распределение отличается пространственными корреляциями или поточечно?