Это у вас словоблудие вокруг модной 30-40 лет назад темы фрактальности.
Для фракталов характерно прежде всего самоподобие. На картинке с опилками самоподобия нет
На мой взгляд - сомоподобие очевидно:
Берем, например, правый полюс картинки ТС.
В северо-восточном направлении растет толстое "дерево". Дальше по часовой стрелке на востоке вырастают по паре веток, которые расщепляются еще на пары,, а из тех, некоторые - еще на пары.
Напоминаю, что саиоподобие не обязательно дожно быть геометрически правильным. Оно может иметь хаотический вид.
а видна одна основная мода (самая неустойчивая)
На глаз не вижу четкой пространственной частоты.
Если вокруг полюса нарисуете круг, радиусом (я предлагаю смотреть по кругу, а не по красной линии для большей наглядности) чуть больше начала большого пробела, который в юго-западным направлении и посмотрите просранственный спектр распределения опилок по этому кругу, то, скорее всего увидите широкополсный шумовой спектр. И это будет не белый шум , а шум, похожый на " фликер". Вряд ли в этом спекре увидите явные пики каких-то частот.
Если их увидете - то , разумеется, объяснить эту частоту можно пробывать и предлогаемой вами моделью. Тем более , что есть картинки , где пространсвенные частоты четко видны на глаз.
Наверно , когда опилки еще парили в воздухе они бразовывали прблизительно линейную системму (рассуждаю из общих принципов) и , возможно, мы видим проявление этого.
Когда опилки начинают касаться друг друга и повехноть- система становится четко нелинйной.
И если захотите объяснить особенности спектра хаотичного рапределения опилок - придется прибегнуть к "когда то модному "словоблудию"".
Про неустойчивость Розенцвейга советую почитать, или подобную неустойчивость поверхности диэлектрика в нормальном электрическом поле.
можете на это дать ссылку? Я сходу не нашел.