Вот примеры уравнений 4-й степени из книги Гашкова "Современная элементарная алгебра в задачах и решениях" (М.: МЦНМО, 2006), иллюстрирующие случаи а) и б).
1.
(упр. 2, п. б) на стр. 246). Это случай а): кубическая резольвента имеет 3 рациональных корня, так что ответ должен быть в обычных квадратных радикалах. Однако если это уравнение решать методом Феррари, то в ответе номинально получим выражение с дважды вложенным радикалом, который придется упрощать по типу
. Впрочем, это обязательно удастся сделать с помощью т.н. "формулы сложного радикала", и системы компьютерной алгебры делают это на лету.
2.
(упр. 2, п. в) на стр. 246). Кубическая резольвента имеет 1 рациональный и 2 мнимых корня. Возникает подозрение, что это случай б). И действительно, это он. Но метод Феррари предоставляет выражение для одного из двух вещественных корней не в каноническом виде
, а в виде
, так что необходимо упрощать. Maple (и, видимо, другие CAS) такого рода упрощения не совершает, но вручную это сделать легко: по-прежнему работает "формула сложного радикала", хотя и не напрямую.
3.
(уравнение Лука Пачоли, упр. 117 на стр. 254). Снова кубическая резольвента имеет 1 рациональный и 2 мнимых корня, но теперь это не случай б). Это значит, что в выражения для двух вещественных корней, полученные по методу Феррари, будет входить неупрощаемый дважды вложенный вещественный радикал ("формула сложного радикала" не помогает, но это не может служить доказательством неупрощаемости, требуется ссылка на соответствующую теорию).
Отметим, что уравнения из пп. 2 и 3 имеют одну и ту же группу Галуа (неабелеву
). Группа Галуа уравнения из п. 1 --- абелева (произведение двух групп 2-го порядка). В частности, корни уравнения из п. 1 можно записать через косинусы дуг, соизмеримых с окружностью (это простое, но малоосмысленное упражнение сможет проделать каждый, кто слышал про квадратичные суммы Гаусса).