Здесь я буду задавать наивные вопросы о различных мерах и интегралах. Вопросы задаются по одному, следующий после закрытия предыдущего.
Вопрос № 1. Площадь как мера ЖорданаВ книге
Ильин, Позняк Основы математического анализа М.: Физматлит, 2002 в т. 1, гл. 11, параграф 2, п. 1 с. 383 дано следующее определение площади плоской фигуры.
Плоская фигура - это часть плоскости, ограниченная простой (т.е. без самопересечений и самоналеганий) замкнутой кривой. (То, что такая кривая ограничивает часть плоскости – утверждение теоремы Жордана, о доказательство которой можно сломать зубы, кости и Землю). Заметим, что мы не потребовали от кривой непрерывности и, следовательно, связности. То есть, скажем, два круга, разнесённые на ненулевое расстояние, также будут фигурой.
Если упомянутая кривая - ломаная, плоская фигура называется многоугольником. Площадь многоугольника будем понимать в смысле элементарной геометрии (благо он разбивается на треугольники). Многоугольник
описан вокруг фигуры
, если
(квадратные скобки означают замыкание в канонической топологии плоскости). Многоугольник
вписан в фигуру
, если
. Инфинум площадей многоугольников, описанных вокруг фигуры
, называется верхней площадью фигуры
, супремум площадей многоугольников, вписанных в фигуру
, называется нижней площадью фигуры
. Очевидно, любая фигура имеет верхнюю и нижнюю площадь. Если верхняя площадь
равна нижней площади
, говорят, что фигура
имеет площадь, или квадрируема. Площадь принимается равной верхней (и, соответственно, нижней) площади.
Далее доказывается теорема, что фигура квадрируема, если и только если для любого
найдётся описанный многоугольник площадью
и вписанный многоугольник площадью
такие, что
.
Ильин и Позняк в т.2 гл. 2 параграф 1, п. 1 с. 61 отмечают, что понятие квадрируемости без каких-либо изменений переносится на произвольное ограниченное множество точек плоскости.
Всё это очень напоминает введение меры по Жордану. Пусть
- мера на некотором кольце множеств
. Множество
называется измеримым по Жордану, если для любого
найдутся такие множества
, что
и
.
Вопрос № 1.1. Является ли система всех многоугольников кольцом множеств? (ясно, что если ограничиваться связными многоугольниками, то нет, но ведь нас никто не заставляет ими ограничиваться). Интуиция говорит, что да, но хотелось бы знать точно. А я как-то даже боюсь попытаться это доказать, вдруг это что-то масштаба теоремы Жордана.
Если да, то площадь, которую имеют в виду Ильин и Позняк, есть в чистом виде жорданова мера, продолженная с упомянутого кольца, а класс квадрируемых множеств есть класс множеств, измеримых этой мерой.
Вопрос № 1.2 (дополнительный). Является ли система всех многоугольников минимальным кольцом множеств над системой всех связных многоугольников?Я читал, что класс квадрируемых множеств можно получить, продолжив площадь по Жордану с кольца элементарных множеств (т.е. минимального кольца над полукольцом всех
прямоугольников со сторонами, параллельными координатным осям). Но хотелось бы до конца разобраться с построением Ильина и Позняка.