А почему это взаимно однозначное отображение?
Бесконечные последовательности нулей и единиц -- в том числе и
, -- каждая из которых взаимно-однозначно соответствует единственному натуральному числу -- разве это не взаимно-однозначное отображение?
Чему равны здесь эти
-шки,
-шки и т.д.?
Я не понимаю, что вы имеете в виду:
с индексами это члены последовательностей. И здесь тоже:
Разве
;
;
;
... это не взаимно-однозначное отображение?
Это вообще не конкретное отображение - для разных
,
и т.д. будут разные функции.
Если взять выражение
, то оно означает, что единице взаимно-однозначно соответствует последовательность
, и разве здесь имеет значение то, что члены последовательности не выписаны конкретными числами?
Где у Вас гарантия, что все возможные последовательности нулей и единиц у Вас получаются с помощью такой функции?
Я и не говорю, что есть такая гарантия, здесь речь идет не обо всех последовательностях, а об этих:
;
... плюс еще одна.
Убедитесь, что последовательность
не совпадает с
ни при каком натуральном
.
Я сначала подумал, что Вы имеете в виду
, но теперь смотрю и не пойму, что это за последовательность:
.
Но если бы Вы имели в виду
, то я бы сказал, что я в этом убеждался много раз, но мне кажется, что главный вопрос здесь не тот, отличается ли она от всех других указанных последовательностей (это само собой), а тот, может ли быть биекция между натуральными числами и последовательностями, привлеченными к доказательству, приведенному в начале темы. Этими последовательностями являются все те, которые в этом доказательстве представлены как строки таблицы, то есть
;
... -- и, кажется, никто не спорит с тем, что они находятся в биекции с натуральными числами, -- плюс еще одна, то есть
.
Если множество (последовательностей-строк) находится в биекции с натуральными числами и к этому множеству добавить еще одни элемент (еще одну последовательность -- инвертированную диагональ), неужели полученное множество (последовательностей) не сможет находиться в биекции с натуральными числами?
Наверное, Ваша ошибка вот в чём: Вы почему-то решили, что последовательность
единственная неучтённая,
Нет, я так не решил, я думаю, что неучтенные последовательности составляют подмножество
, равное разности
и множества (не знаю, как его обозначить) последовательностей-строк бесконечной таблицы. Эти последовательности находятся в биекции с натуральными числами. То есть я полагаю, что теорема верна (то есть, что в биекции с натуральными числами находятся только последовательности-строки), но доказательство можно критиковать: к этим последовательностям-строкам можно добавить еще одну (инвертированную "диагональную"), и они вместе смогут находиться в биекции с натуральными числами.
(Я употребляю термины "таблица", "строка", "диагональ", потому что так мне гораздо легче выразить мысль, и к тому же в разбираемом доказательстве они тоже употребляются.)
и если её добавить (например как
), то получится биекция. Но это не так.
По-моему, это все-таки так: речь ведь идет не о биекции между
и всем множеством
, а о биекции между
и подмножеством
, состоящим из строк таблицы и ее инвертированной диагонали.
Что это вообще значит?
Если кто-то возразит, что последовательность
следует определять только после того, как определены последовательности
;
;
... , это будет означать признание
Здесь я имел в виду, что полностью определить какую-то бесконечную последовательность, то есть определить все ее члены, так же невозможно, как взять
.
И ни одна из них не будет биекцией. Диагональный метод выдаст последовательность
, которая образу этой функции не принадлежит.
Здесь опять эта последовательность. Может быть, Вы имели в виду
? Если так, то:
это произойдет, если "в список" не вносить эту последовательность, то есть если определить функцию так, что эта последовательность не будет принадлежать ее образу, но можно ведь "внести ее в список", то есть к множеству последовательностей (строк), находящихся в биекции с натуральными числами, добавить еще одну последовательность (инвертированную диагональ), как я это сделал здесь:
;
;
;
... .
У вас
? Странно. У меня
, они не совпадают.
Я это сделал, чтобы, так сказать, "внести эту последовательность в список."