А наблюдались ли реально такие сверхсветовые с позиции третьего наблюдателя сближения света и частицы?
А можно ли временно абстрагироваться от света и применить к паре "частица-наблюдатель" принцип относительности? Если движение относительно и наблюдатель не имеет критериев абсолютности движения частицы, тогда он может считать, что это он движется, а не частица, которая покоится - и, если вернуть в анализ свет, относительно которого он движется сам, тогда скорость света для него будет равна скорости света в вакууме, и если наблюдатель по-прежнему может считать, что это он движется, а не частица, которая покоится, почему он должен будет найти, что частица - которая покоится - и свет, который движется со скоростью света в вакууме, - будет приближаться к частице с большей скоростью?
Если в пространстве известны поля нескольких источников, то их нужно просто сложить. Не очень понимаю, зачем тут это делать, правда. Если я неподвижен, а заряженная частица движется относительно меня навстречу фронту ЭМ-волны, то для меня и частица и волна создают переменные электрические и магнитные поля в пространстве.
Кажется, Вы правы, но как это можно реально наблюдать? Если яркость света пропорциональна его интенсивности, а та равна среднему значению вектора Пойнтинга, то при наличии статических электрического и магнитного полей, силовые линии которых перпендикулярны к направлению распространения света, это среднее значение изменится, и для заданной системы можно вычислить область, в которой она падает до нуля - а значит, интенсивность и яркость там также должны падать до нуля, но почему ничего такого не наблюдается?!
Я направлял туда в темноте свет от фонарика на магнит и, когда включал его вдали и запоминал его яркость, плавно приближал - и она не падала.
Затем я подумал, что если свет отражается от магнита, то яркость фонарика суммарно может быть равна яркости исходящего и яркости отраженного света, первую статическое поле компенсирует, со второй наоборот суммируется, но в сумме все равно была бы яркость отраженного света, то есть меньше - но я все равно попробовал накрыть систему чёрной тканью, чтобы уменьшить отраженный свет - и все равно ничего не изменилось.
Далее я решил, что нужен какой-то показатель локальной яркости фонарика, и обернул его бумагой, свет проходит сквозь неё и одновременно можно судить о локальной яркости по виду бумаги, но и так ничего не обнаружил.
Затем я решил сравнить, что будет, если сложить два световых поля - от яркой лампы и менее яркого фонарика - тогда, так как свет не когерентный, вектора Пойнтинга должны просто суммироваться, так как направлены противоположно, при некотором приближении фонарика к лампе его яркость должна падать. Заметив, что из-за особенностей моего зрения и особенно в очках я видел при включении фонарика, под некоторым углом очков к нему, узкий белый луч рядом с ним от него, я поднес его к лампе - и вблизи эта полоска исчезла. Когда же я попробовал так сделать с моей системой, я снова не обнаружил абсолютно никаких изменений.