1.
Из несчетности всех точек отрезка следует несчетность всех бесконечных последовательностей нулей и единиц
Доказательство теоремы про последовательности технически проще доказательства теоремы про числа.
Я здесь хотел провести аналогию между несчетностью всех точек отрезка и несчетностью всех бесконечных последовательностей нулей и единиц, исходя из несчетности всех точек отрезка (которая только что была доказана).
потому что, если начала последовательностей разные, то и последовательности разные.
Зачем нужно, чтобы последовательности были разные?
Последовательность, равная инвертированной диагонали, и последовательность, равная произвольной строке, при любом
разные.
Кроме того, в "диагональном" доказательстве предполагается сначала, что все последовательности перенумерованы, то есть каждой последовательности взаимно-однозначно поставлено в соответствие натуральное число, это значит, что все строки матрицы, то есть все последовательности, разные.
[Таким образом, рассматриваемая в доказательстве последовательность всех бесконечных последовательностей нулей и единиц (то есть последовательность строк матрицы) является не произвольной, а такой, в которой нет повторяющихся членов.]
При этом, разумеется, исключается матрица, все строки которой равны.
Зачем нужно её исключать?
Здесь, если рассматривать саму по себе квадратную матрицу, то есть безотносительно к доказательству, я неправильно сказал: я забыл, что строкам должна быть не равна не диагональ, а инвертированная диагональ. Я забыл об этом также, когда писал два следующих предложения:
Таким образом, во-первых, диагональ есть, и во-вторых, ни при каком конечном
диагональ матрицы не может быть равна какой-либо ее строке.
(Должно быть: "ни при каком конечном
инвертированная диагональ матрицы не может быть равна какой-либо ее строке.")
И то, что последовательность, равная диагонали, отличается от последовательности, равной любой из первых
строк, видно при любом
.
(Должно быть: "последовательность, равная инвертированной диагонали".)
(Но, как сказано, матрица, все строки которой равны, исключается по ходу доказательства.)
Вам с самого начала темы пытались объяснить, что "матрица" используется исключительно для наглядности, а вообще она нафиг не нужна.
Если матрица берется при произвольном конечном
, то ее можно не брать в кавычки, а бесконечного
не существует.
Я думаю, что матрица это наглядное выражение принципа, выражаемого также алгебраически, но принцип тот же, так что она может заменять его алгебраическое выражение (то есть она не хуже, и она нужна).
Убедительнее это будет, если не пытаться предполагать, что
может быть бесконечным: если предполагать, что
может быть только конечным, то и матрица будет конечной (и вполне понятной).
Правда, при этом взгляд на матрицу в доказательстве и само доказательство надо несколько изменить.
Вместо
Цитата:
Составим бесконечную вниз таблицу, строками которой будут наши последовательности:
скажем: составим матрицу, строками которой будут начала
бесконечных последовательностей нулей и единиц -- по
первых членов каждой из этих последовательностей в каждой строке:
Для любого конечного
инвертированная диагональ матрицы не равна ни одной из строк,
при этом ни одна из последовательностей, получающихся при дописывании остальных членов к первым
элементам инвертированной диагонали, не будет равна ни одной из последовательностей, получающихся при дописывании остальных членов к первым
элементам произвольной строки, потому что, если начала последовательностей разные, то и последовательности разные.
2.
Кстати, то, что произвольная последовательность бесконечных последовательностей нулей и единиц может состоять из одинаковых последовательностей, не противоречит утверждению: "для произвольной последовательности
бесконечных последовательностей нулей и единиц найдется такая бесконечная последовательность нулей и единиц, которой нет в
", так что аналогия, о которой я говорил, справедлива.
3.
в канторовском доказательстве нельзя увеличивать, как вы делаете в своих постах, количество используемых слов/сущностей, а жестко оперировать только тем, что разрешает ZFC и мат логика. Чем меньше, тем лучше.
Когда я получу хоть какое-то представление о ZFC и более глубокое представление о мат. логике, то мне легче будет последовать Вашему совету (за который я, впрочем, благодарен). Но мне кажется, что при несомненной важности строгого языка и строгих приемов можно использовать также и нестрогий язык и нестрогие приемы, например, привлечение знакомых и понятных образов, если это поможет выразить мысль.
Вы начинаете/пытаетесь строить некоторый новый бесконечный объект, но не получается ... не совпадают его элементы. Возможность построить уходит вся целиком в астральную бесконечность. Все. Невозможность построить - это и есть несуществование и конец доказательства.
Мне кажется (но, может быть, я опять ошибаюсь), что мне удалось найти доказательство (оно немного выше в этом сообщении) без привлечения астральной бесконечности, по крайней мере, по отношению к матрице. То есть я не пытался построить бесконечный объект, я построил конечный объект -- матрицу порядка
. Затем я, конечно, апеллировал к бесконечности, но только в том отношении, что за началом бесконечной последовательности следует ее хвост, который -- да -- теряется в бесконечности, но это бесконечность такого свойства, что всегда можно добавить еще один член к тем, которые уже есть (в конечном числе), такую бесконечность я признаю, хотя и не понимаю, как она возможна. А бесконечность, когда
-- такую бесконечность Вы называете астральной? -- я не признаю.
(Оффтоп)