Почему магнитный полюс Земли близок к географическому? Где можно об этом почитать?
upd. А, вращение земли и является причиной возникновения внутри Земли токов, которые создают магнитное поле Земли, так? Тогда я идиот, я почему-то думал, что намагниченность Земли возникает из-за того, что в ней много металлов-магнитиков (это не опечатка а аналогия), которые когда-то почему-то намагнитились
Итак, получается, средняя скорость вращения электронов должна отличаться от средней скорости вращения атомных ядер. Вроде как, это возможно массово только в металлах, тогда ядра атомов металла будут связаны друг с другом (механизма связи я, если честно, не знаю) и будут вращаться вместе с Землёй, а свободные электроны будут увлекаться вращением Земли не так сильно, отчего и возникнет ток, а значит и магнитное поле. Так?
И ещё такой вопрос: верно ли, что такой кусок металла, по которому идёт ток, вызванный вращением Земли, должен быть как-то закольцован вокруг центра Земли так, чтобы электростатические силы не мешали электронам кружить вокруг Земли? (Как, например, электростатические силы мешают электронам из самого обычного кусочка металла вылететь с одной из сторон из-за вращения Земли или упасть вниз из-за гравитации)