Предлагаю рассмотреть новый подход к пониманию действительных чисел и бесконечных множеств. Не философский, а сугубо математический. Вводить новую аксиоматику или опровергать существующие теории при этом не потребуется. Идея состоит в том, чтобы рассматривать только конечно описуемые математические объекты: числа, множества, функции и т.д. Будем называть их F-числа, F-множества, F-функции… Конечный текст, который однозначно описывает данный объект, назовем дескриптором. Разумеется, каждый объект может иметь несколько дескрипторов, например, тексты «длина диагонали единичного квадрата» и «квадратный корень из 2» являются дескрипторами одного и того же числа. Вообще, понятие дескриптора требует отдельного обсуждения, но это поднимет целый ряд философских вопросов и уведет от главной цели. Заметим лишь, что все математические объекты, с которыми мы сталкиваемся и которые однозначно описаны, уже по определению имеют дескриптор, то есть являются F-объектами.
Наша задача показать непрерывность множества
– всех F-чисел, при условии, что в определении непрерывности под множеством понимается конечно описуемое множество. Напомним, существует несколько определений непрерывности, эквивалентных между собой. Любое из них можно принять за аксиому и вывести из неё остальные в виде теорем. Рассмотрим в качестве аксиомы следующее определение:
Множество чисел называется непрерывным, если любое его ограниченное сверху подмножество имеет супремум (точную верхнюю грань). В этом определении используется понятие подмножества и, естественно, не оговаривается о каких подмножествах идет речь, конечно описуемых или нет. Поскольку мы предполагаем использовать только F-объекты, данное определение превратится в следующее:
Множество чисел называется F-непрерывным, если любое его ограниченное сверху F-подмножество имеет супремум (точную верхнюю грань).Переходим к основному результату данной темы.
Теорема. Множество является F-непрерывным, то есть любое его ограниченное сверху конечно описуемое подмножество имеет супремум.Доказательство. Пусть конечно описуемое множество
ограничено сверху числом
. Нам нужно описать некоторое число
, которое будет супремумом для
. Возьмем множество
, состоящее из тех элементов
, которые имеют максимальную целую часть. Такие элементы существуют, поскольку
ограничено сверху. Эту целую часть обозначим
. Теперь возьмем множество
, состоящее из тех элементов
, которые имеют максимальный первый знак после запятой. Обозначим эту цифру
. Аналогично построим множество
, состоящее из тех элементов
, которые имеют максимальный второй знак после запятой и обозначим эту цифру
. Если продолжать этот процесс неограниченно, то при конкретном указании множества
мы получим вполне определенное конечное описание числа
, положив
. Осталось показать, что
является супремумом для
. Это означает, что выполняются два условия:
(I)
не меньше любого элемента из
;
(II) если
и
, то существует
, такое, что
.
Докажем (I). Для любого элемента
, возможны два варианта. Первый, когда
принадлежит всем вложенным множествам
. В этом случае
, поскольку по построению в обоих этих числах все цифры совпадают. Второй вариант, когда
не принадлежит некоторому множеству
. Но это означает, что
меньше каждого элемента из
, а следовательно и
, так как
не меньше каждого элемента из
.
Докажем (II). Пусть
и
. Предположим, что
не меньше каждого элемента из каждого множества
для всех
. Тогда либо
, либо
, получаем противоречие. Следовательно, в некотором множестве
существует элемент
такой, что
, что и доказывает наше утверждение.
Таким образом, можно строить математический анализ опираясь только на конечно описуемые объекты, заменив классическую непрерывность на F-непрерывность. Если подходить к такому построению без корректировки терминов, то придется переписывать абсолютно весь материал, поскольку часто при использовании числа или множества потребуется уточнить, что они конечно описуемы. При этом смысл почти всех математических результатов останется прежним. Если же скорректировать только определения числа и множества, то менять все последующие формулировки не потребуется. К тому же новая терминология поможет избавиться от некоторой нелогичности в названиях действительных и трансцендентных чисел. На настоящий момент
– это множество действительных или вещественных чисел. Оно делится на рациональные и иррациональные, среди которых, в свою очередь, есть трансцендентные. Нелогичность таких названий состоит в том, что
содержит бесконечно описуемые числа, для которых слова «действительный», «вещественный», «реальный» совсем не подходят. В то же время словом «трансцендентный» характеризуется, к примеру, обычное отношение длины окружности к ее диаметру. Поэтому будет вполне обоснованным предложить следующие корректировки: изначально под действительным числом понимать F-число; под множеством понимать F-множество. Скорее всего других изменений не потребуется, поскольку, например, понятия «функция», «последовательность» вводятся с помощью понятия «множество». Определение непрерывности также не изменится, как и теоремы, которые из нее следуют. Конечно же все теоремы придется проверить на предмет корректности при новом понимании чисел и множеств, в большинстве случаев менять формулировки не будет необходимости. За одним важным исключением – теорема Кантора о мощности множества всех подмножеств и ее следствия. Так как множество всех конечных текстов счетно, то и множество всех конечно описуемых множеств счетно. А значит, в новой терминологии мощность множества всех подмножеств бесконечного множества равна мощности данного множества. Таким образом, несчетные множества могут появиться только вместе с бесконечно описуемыми объектами. То есть математика разделится на конечно описуемую и бесконечно описуемую. Первая содержит почти все основные результаты и согласуется с интуицией, вторая использует бесконечно описуемые объекты и требует философского подхода.