Спасибо Вам всем огромное за подсказки. Мне кажется, что у меня получилось, но...
После того как я прочел следующее, я вообще ни в чем не уверен:
Тут возникает парадоксальная ситуация, когда мы можем доказать утверждение отдельно для каждого натурального
, но не можем доказать его сразу для всех натуральных
.
Разбираться с этим сейчас я не планировал, да и не уверен, что смог бы.
Но решил написать то, что у меня получилось, вдруг совсем все неправильно...
Тогда по этой системе мы восстановим систему окрестностей этих точек. А по ней уже всю топологию.
Множества по которым восстанавливается топология - база.
Достаточно проверить, что если
- окрестность нуля и
, то окрестность
точки
содержит окрестность нуля вида
, где
.
Как использовать сдвиг окрестности именно на точку, которая ей принадлежит, я додуматься не смог, поэтому решил попробовать сдвиги без ограничений.
1) существует топология, для которой указанная система множеств является определяющей системой окрестностей нуля;
Пробую взять все окрестности, которые даны, посдвигать их на все точки, которые есть и доказать:
- что это база и
- что любая новая окрестность нуля содержит одно из системы исходных множеств(которая должна остаться определяющей системой окрестностей нуля)
Если бы получилось по заданной окрестности
точки
и точке
, строить окрестность
точки
, такую что
, то дальше все можно было бы сделать как с открытыми шарами в метрическом пространстве: по всем
радиус
выбирать минимальным, количество норм - максимальным.
Обозначу норму, которая имеет значение большее или равное значению других норм(из числа использованных для построения окрестности) в заданной точке
как
Пусть радиус
равен
,
. Выберу радиус
равным
. Пусть
,
, проверю его на принадлежность
:
Каждая точка содержится в шаре. Каждая точка пересечения шаров содержится в шаре, который принадлежит пересечению, значит это база.
2) в этой топологии сложение и умножение на скаляр непрерывны
Непрерывность умножения сразу получается из однородности: искомая окрестность получается умножением радиуса исходной.
Непрерывность сложения. Складываю
и
если окрестность
имеет радиус
, то взяв радиус окрестностей
и
равным
получаю