Сейчас в разных странах вакцинированным положены некоторые привилегии. Например, с 5 июля в Канаде полностью вакцинированных не засовывают на 3 дня в карантинный отель, и 14 дневный домашний карантин не нужен, и сдапт ПЦР только по прилету.
Но что такое "полностью вакцинированный"? У нас: привитый 2жды Пфайзером, Модерной, АстраЗенекой и единожды Джансеном мин 14 дней назад. То же, насколько я понимаю в ЕС. И в США, хотя там АЗ не входит в число одобренных. Но ни Спутник V, ни Синовак, ни какие другие менее распространенные вакцины не входят в этот список. Хотя Синовак одобрен ВОЗом, несмотря на низкую эффективность.
В России, если я правильно понимаю, ситуация симметричная. Есть еще многие страны, в которых одобрены все указанные вакцины. Пока различия между "одобренной" и "признанной" не делаются, что, по моему мнению, неправильно. Сейчас одобряют вакцины, которые намерены использовать. Если гипотетическая вакцина Х имеет высокую эффективность, но очень серьезные и частые побочные эффекты, то ответственные власти вряд ли ее одобрят, но признать, как мне кажется должны: меня не интересует какие шансы помереть были у студента приехавшего из соответствующей страны и пришедшего на мою лекцию, меня интересует только чтобы он не заразил меня и остальных. Хотя, конечно, если вакцина реально опасна, то шансы, что сертификат поддельный, возрастают.
Пока в Канаде случаев (обнаружения) поддельных сертификатов не было (хотя по опросам 18% вакцинироваться отказываются, и 7.2% думают; впрочем опрос майский и вероятно количество антиваксеров уменьшилось). Но случаи обнаружения поддельных ПЦР тестов у приезжающих были.
Вопрос:
что известно о политике разных стран в отношении неодобренных вакцин? Меня интерсуют
голые факты, без обсуждения типа
Цитата:
- Ах, хрен нам скамейки?! Тогда хрен Вам пионеров в церковный хор!
- Ах, хрен нам пионеров?! Тогда хрен Вам монахов на субботник!
(Оффтоп)
Лично мое мнение: Спутник V признать (поскольку по доступным данным эффективность высокая), Синовак нет (поскольку по доступным данным эффективность низкая), всякие прочие отложить до получения данных
.