С другой стороны, нам неоднократно твердили, что ковид - не грипп и по воздуху передается плохо, в основном через контакты - ручки в транспорте, рукопожатия и т.п.
Это информация более чем годичной давности, к прошлой осени уже стало понятно что доля заражений через предметы весьма мала (что-то типа 5% всех случаев). Рукопожатия это да, отдельно мне кажется не считали, но это самый значимый фактор, через прикосновение к загрязнённым предметам в разы меньше.
Санитарные меры лучше всё таки соблюдать, но в части ковида путь передачи через предметы существует, но маловероятен.
Но вообще-то информация о пользе масок какая-то противоречивая.
Совсем нет, они реально уменьшают риск заболевания в разы и десятки раз. Я уже упоминал в соседней теме про случай с двумя парикмахерами, что заразились и не знаю об этом продолжили работать до появления симптомов, но так как на всех (и них и клиентах) всё время были маски, то из 159 клиентов за это время не заболел (ПЦР тест отрицательный)
ни один! Это конечно не статистика по миру, которая тоже есть, но весьма показательно.
А по воздуху, наверное, передаётся если разве что в конкретных каплях.
Нет, в любых в которых физически помещается. Конечно в большие его помещается больше и заражение происходит быстрее, но даже в микронного размера каплях (аэрозоль) от простого дыхания, что висят в воздухе часами, вирус вполне передаётся. Собственно вероятность передача по воздуху сравнима, что через крупные капли (при кашле и разговоре), что через мелкие (просто дыхание).
Вот откуда это можно УЖЕ СЕЙЧАС знать (даже будучи специалистом)?
Это скорее всего не так, но узнать это можно: по динамике/скорости снижения концентрации клеток памяти иммунитета (не антител!) обоих типов. Ну если коротко. Если снижение вдвое займёт лет 30-50-70, то это и есть пожизненно. Строить кривую по полугоду-году вперёд в 50-100 раз дальше конечно несколько наивно, но грубо прикинуть можно. Ровно так же обещают многие другие вещи, например про сохранность информации во flash памяти.