Ко мне на консультацию обратилась мама с ребенком 4,5 лет с синдромом Ретта, которые приехали из СПб. Меня поразило лечение и обследование проведенное в СПб, не входящее ни в какие стандарты не только ДМ, а ему не сделана даже элементарная ЯМР, а зато есть дважды проведенное какое-то необычайно информативное исследование, которое я встречаю впервые.
Протокол исследования я предлагаю вниманию коллег, читайте, завидуйте, что есть еще в России умельцы. Фамилию ребенка, по понятным причинам, я не указываю.
«Северо-западный научно-координационный Центр физики, биологии и прикладных технологий. Научно-исследовательский Центр эволюции человека. Лаборатория исследования мозга. СПб., ул. Синявинская д.4. тел: 227-19-23. 716-36-94
Суперпозиционное электромагнитное сканирование головного мозга №018 от 19.01.06. Ребенок, девочка, 1 г., 8 мес..
По данным исследования активность нейронов коры больших полушарий снижена и составляет: в левом полушарии 49,2%, а в правом 47,8% от возрастной нормы.
В основном снижена активность полей префронтальных и вторичных ассоциативных отделов (9, 10, 46, 11, 37, 39, 40) и коры зрительного анализатора (17, 18, 19 пп).
По медиальным и базальным поверхностям лобных и височных долей нейрональная активность не превышает фоновых значений (до 13% площади префронтальных полей).
«Свечения» в спектре мигрирующих нейробластов не зарегистрировано.
Снижена активность ядер медиального таламуса, коры и ядер мозжечка.
Гипофиз обычной формы и положения. Селлярная область не изменена.
Скорость первичной обработки информации снижена (2,02 мкс. норма 1,10-1,65 мкс). Скорость вторичной обработки информации снижена (10,19 мкс. норма 4,25-5,55 мкс).
Плотность центров обработки информации снижена (4%).
Индекс рассогласования информационной обработки 19% (норма 0-15%). Особенностью прохождения информационных процессов является, в основном, резонансное взаимодействие с входящим информационным волновым пакетом и приведение его к образу. На момент исследования не зарегистрировано квантование (означение) и приведение поступающей информации к символу.
На серии томограмм белого вещества срединные структуры не смещены, отмечается умеренная дилатация V и дегенеративно-дистрофические изменения перивентрикулярных тканей вокруг VL, V3 и V4.
Умеренно расширены и субарахноидальные пространства по конвекситальной поверхности лобных и височных долей.
Расширена верхняя мозжечковая цистерна.
В лобных, височных и теменных отделах выявляются диффузно-неравномерное снижение плотности белого вещества (до 7-9 ед., норма 10-20 ед.).
На всех срезах визуализируются мелкоточечные зоны резкого снижения плотности белого вещества (до 2-3 ед.) без признаков перифокального отека.
Снижена плотность тока по мозолистому телу.
В медиальных отделах мозга, в проекции субталамических ядер, зарегистрирована циркуляция пароксизмальной электрической активности с генерацией тока разряда до 37-43% от порогового значения. Волна возбуждения распространяется на хвостатые ядра и стволовые структуры и предшествует простым моторным стереотипиям (оральный автоматизм, движениям «моющего» характера в кистях и гиперкинезам).
Основными каналами генерации тока разряда являются потенциал зависимые каналы натрия (мощность деполяризации) и медленные каналы кальция (длительность деполяризации).
По данным спектрографического исследования нейрональной активности в коре больших полушарий отмечается снижение активности основных нейромедиаторных систем мозга (норадреналиновой, дофаминовой, ацетилхолиновой. аденозиновой, тауриновой).
На уровне ядер стриопаллидарных комплексов на фоне снижения активности дофаминергической системы отмечается повышение активности холинергической системы хвостатых ядер и системы возбуждающих аминокислот (глутамата) и нейропептидов (субстанции Р). Снижена активность тормозной системы ГАМК.
В тканях мозга снижены показатели функциональной активности ферментов дыхательной цепи со снижением синтеза креатинфосфата до 91,8% от должного уровня.
Повышена активность системы карбоангидразы мозга (+1,5%).
В белом веществе повышено содержание рыхлых форм миелина, но данных за текущие процессы демиелинизации не получено.
Данных за объемные процессы не получено.
На сканограммах позвоночника – признаки тензорной перегрузки м.п.д. на уровне С3-С4, С4-С5, С5-С6 без признаков нарушения микроциркуляции.
Отмечается снижение плотности тока по сегментам С2-Тh1 спинного мозга.
Заключение: Органические изменения тканей мозга – расширение боковых желудочков, перивентрикулярная дистрофия, субатрофические изменения белого вещества и нейронов коры лобных и височных отделов, дисфункция мозолистого тела, мозжечковая дисфункция (анатомическая база задержки формирования основных программ развития). По данным исследования нельзя исключить нейроиммунологический характер поражения тканей мозга.
Циркулирующая пароксизмальная активность в медиальных отделах мозга. По силе тока и характеру ионного обеспечения на момент исследования не представляет угрозу генерации судорожных разрядов, но являются пусковым моментов простых моторных стереотипий и гиперкинезов.
Нсйрофизиологический синдром незрелости нейронов коры больших полушарий с выраженным нарушением динамики прохождения информационных процессов и нсйромедиаторной недостаточностью обеспечения деятельности мозга (нейрохимическая база задержки развития и информационно-интеллектуальных программ).
Экстрапирамидная дисфункция со снижением активности дофаминергической и повышением активности холинергической и глутаматергической системы (нсйрохимическая база гиперкинезов и моторных стереотипий).
Нестабильность и тензорная перегрузка м.п.д. С3-4, С4-5. С5-6.
Сегментарная недостаточность шейного утолщения позвоночника.
Зав. лабораторией исследования мозга к.м.н. Ю.Ф.Камынин
Воодушевленный открытием СПб ученых я поискал концы в Интернете.
http://www.teoriya.ru/dissert/avtorefdr ... p?nid=4569
ШАЙТОР Валентина Мироновна "ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ нейрофизиологические механизмы, ранняя диагностика и лечение)".
Для повышения качества ранней диагностики последствий перинатального повреждения нервной системы у детей необходимо проведение неинвазивного комплексного обследования, включающего ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, омегаметрию, пробу Штанге, суперпозиционное электромагнитное сканирование головного мозга, и психолого-логопедической оценки уровня развития ребенка…
Автором разработана диагностико-терапевтическая методика коррекции функциональных нарушений нервно-зрительного и слухового анализаторов у детей с последствиями перинатального повреждения ЦНС, включая новейшие медицинские технологии (суперпозиционное электромагнитное сканирование, транскраниальную микрополяризацию)…
Что это – мировое открытие или откровенное шарлатанство?
Товарищи ученые, Энштейны драгоценные, возможно ли получить неинвазивно подобные параметры? Расскажите доступно механизм данного эффекта.