Не совсем понял Вашу мысль: у меня верхние транзисторы Дарлингтона собраны на NPN-транзисторах, а нижние - на PNP транзисторах. Что значит "одна проводимость" у меня на схеме?
Сорри, что-то зациклился и был невнимателен
. Да, так (теоретически) можно. Практически сложно (но опять же можно) сделать комплиментарные мощные биполярные транзисторы разной проводимости, отсюда ноги растут в "схема Шиклаи комплиментарна схеме Дарлингтона".
Правильно ли я понимаю, что в данном случае этот потенциометр можно заменить эквивалентной схемой, где к резистору R1 подключены параллельно идущие R2 и провод (КЗ - короткое замыкание)? И в таком случае ток через R2 не потечёт, поскольку R2 шунтируется КЗ?
Спрашиваю, чтобы удостовериться, что верно представлю себе, что в потенциометре, изображённом слева на картинке выше, ток будет течь от горизонтального провода через угловой провод со стрелкой к красной части и далее по верхнему проводу, а в фиолетовой части и нижнем проводе, соединяющем фиолетовую часть с горизонтальным проводом, тока не будет?
Да.
Какое падение напряжения от 5 В в цепи базы они должны обеспечивать?
Там рассчитывается так:
1. Транзисторы должны работать в ключевом режиме.
Значит ток базы должен быть заметно выше тока коллектора, деленного на коэффициент передачи тока составного транзистора. Скажем, раз в десять.
2. Отнимаем от 5 вольт 1.2 вольта (падение на двух переходах) делим на полученный в пункте 1 ток базы. Это оценка сопротивления
сверху.
3. Смотрим в даташитах максимальный ток базы (маломощного транзистора в паре) и максимальный ток логического элемента, выбираем минимум, уменьшаем для надежности раза в два.
4. Повторяем пункт 2 для тока, определенного в пункте 3. Это оценка сопротивления
снизу.
5. Можно брать любое сопротивление между этими оценками, лучше ближе к минимальному.
6. Если оценки сверху и снизу "разошлись" и пересечение их пустое - беда. Надо что-то делать.