2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Кесарево сечение.
Сообщение21.10.2008, 11:18 


24/09/06
778
Иркутск
Недавно ко мне обратилась психолог, которая занимается изучением особенностей психологического статуса детей, рожденных в результате кесарева сечения.
Кесарево сечение кроме явно медицинских проблем, связанных с баротравмой, токсическим действием наркотических средств, применяемых при наркозе, перинатальной патологии матери, которая привела к экстренному или плановому кесареву сечению, сталкивается с рядом социально-психологических проблем, которые описаны в работах психологов, как например эта:
http://www.psymama.ru/articles/koshelova1.html
«КЕСАРЯТА». ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ, РОЖДЕННЫХ ПУТЕМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ.
Е.А. Кошелева. Психолог областного медицинского колледжа, г. Омск; И.М. Никольская, кандидат психол. Наук. Психологическая газета № 10(25) 1997 г.
Если принимать во внимание гипотезы ученых-психоаналитиков, допускающих наличие существенных психологических различий между рожденными кесаревым сечением и естественным путем, то в скором времени общество ожидают важные изменения социально-психологического характера. Доля рожденных путем кесарева сечения с каждым годом становится все существеннее. Если 10 лет назад оно применялось в единичных случаях, то сегодня это одна из самых распространенных операций, которая не только планируется врачами по медицинским показаниям, но и добровольно избирается женщинами просто по косметическим соображениям. В связи с этим, значительный процент взрослого населения в недалеком будущем могут составить люди, рожденные с помощью кесарева сечения. Клинические впечатления позволили С. Грофу предположить некоторые психологические особенности людей, миновавших ситуацию прохождения через родовые пути. Это — открытость духовному измерению опыта; сниженная выносливость из-за отсутствия ощущений от столкновения с препятствием при появлении на свет и, как следствие — неподготовленность к будущим превратностям жизни; несформированность ощущения собственного места в мире и неспособность предугадать действия окружающих. Характерным должно быть также желание брать (ведь для них мир — питающая утроба, которая должна обеспечивать все необходимое); при достижении цели — требовать большее, а при отказе — демонстрировать уязвимость и тенденцию к психологической изоляции. Таким образом, по мнению Грофа, в основе жизненного стиля рожденных путем кесарева сечения — неспособность к сопротивлению, достижению цели, борьбе, что выражается в череде беспорядочных чрезмерных требований и обиженных уходов.
Влияет ли фактор особенности рождения ребенка на процесс формирования его личности? Будут ли дети, рожденные кесаревым сечением, отличаться от своих сверстников? Не явится ли, наконец, такой путь рождения ребенка фактором риска для его психического здоровья? Ответы на эти и другие вопросы может дать сравнительное изучение людей, рожденных путем кесарева сечения и естественным путем. В проведенном нами исследовании приняли участие учащиеся 6–9 классов общеобразовательных школ г. Омска. Мы считали, что отличительные свойства, при условии их наличия, скорее всего, должна проявляться в моменты кризисных возрастных периодов. Одним из таких является подростковых возраст — сложный период формирования личности (половое созревание, пубертатный криз, формирование характера), позволяющий наблюдать различные отклонения эмоциональных и поведенческих свойств. При этом не всегда можно сказать, какие из них обусловлены возрастом, а какие связаны с другими биологическими и социальными факторами, влияющими на ход развития. В частности, немаловажную роль здесь может сыграть и фактор особенности рождения ребенка.
Операция кесарева сечения, произведенная при рождении вошедших в нашу выборку испытуемых, была плановой. В этом случае ребенок минует ситуацию прохождения через родовые пути, однако сразу сталкивается с кризисом отделения от матери и перерезания пуповины, с действием анестезии. Изучение медицинских карт этих подростков показало, что по сравнению с детьми контрольной группы (родившимися естественным путем), исследованных «кесарят» по совокупности признаков можно считать своеобразной группой риска. У их матерей до рождения ребенка была зафиксирована большая частота заболеваемости. У самих детей в период новорожденности чаще имелись диагнозы различных заболеваний, и тенденция к их большей серьезности и частоте сохранилась в течение всей жизни.
Изучение свойств темперамента с помощью методики ОСТ Русалова показало, что всем исследованным подросткам, независимо от того, как они появились на свет, свойственная высокая социальная эргичность, социальная эмоциональность и низкая пластичность. В то же время, на этом фоне у группы «кесарят» показатели социальной эмоциональности (высокая эмоциональность в коммуникативной сфере, высокая чувствительность к неудачам в общении) и социального темпа (темп речи) была достоверно выше, а эргичности (потребность в освоении предметного мира) и эмоциональности (ощущение неуверенности, тревоги, высокое беспокойство по поводу работы, чувствительность к неудачам) — достоверно ниже, чем у подростков контрольной группы. Таким образом, предметный мир, по сравнению с миром людей, затрагивал рожденных путем кесарева сечения меньше. Выполняя тест Люшера, «кесарята» достоверно чаще, чем подростки контрольной группы, выбирали в качестве предпочитаемого серый цвет, что не соответствует аутогенной норме. Это также может свидетельствовать об их пассивности в познавательной деятельности, тенденции отгородиться от внешних воздействий, освободиться от обязанностей, а также о неосознаваемом желании ограничить сферу общения, отойти от социальных контактов вследствие заострения социальной эмоциональности, опустошенности и усталости. Отчасти это может быть связано с необходимостью постоянного самоконтроля и рефлексии при выраженной потребности в общении. По методике УСК у всех исследованных подростков была отмечена тенденция к экстернальности, однако если профиль учащихся контрольной группы располагался в пределах низких, то профиль «кесарят» — в пределах средних значений. Это показывает, что обычные школьники ощущают большее давление среды и поэтому меньше способны контролировать разные сферы своей жизнедеятельности. Может быть, рожденные путем кесарева сечения не так боятся жить самостоятельно, потому что не «напугались» при рождении? Или их больше оберегали, оказывали на них меньшее давление, помня, каким необычным путем они появились на свет и считая более слабыми и болезненными? Косвенно это подтверждают результаты применения Hand-теста, согласно которым «кесарята» меньше склонны к открытому проявлению агрессивного поведения и тенденция к директивности у них также менее развита.
Наше исследование, скорее, ставит вопросы, чем дает ответы. По сути, мы просто хотим привлечь внимание к факту особенности рождения ребенка, который может найти свое отражение не только в особенностях его физического развития и соматического здоровья, что давно и плодотворно изучается медициной, но и в специфике отношения и адаптации к миру. Сохранение и укрепление психического здоровья детей и подростков — важная задача современной психологии и медицины. При этом ни один из многочисленных социальных и биологических факторов, от которых оно зависит, специалист не должен упускать из виду».
Я не являюсь специалистом в области психологии, хотя мне часто приходится решать проблемы нарушений поведения детей и подростков, связанных, возможно, с особенностями перинатального периода, родов или противоестественного рождения детей в виде кесарева сечения, применяя гомеопатию и Антропософские подходы.
Если верить в инкарнацию – кесарево сечение противоестественный акт, который нарушает этот процесс. Проходя через естественные родовые пути ребенок получает химическую информацию о матери через запах. Интересны работы орнитологов по выращиванию больших птиц в неволе. Ухаживающий за ними человек одевает спецодежду, имитирующую взрослую птицу, чтоб птенец не подумал, что люди его родители. Кто является матерью кесаренного ребенка? Анестезиолог или акушер?
Не происходит своевременного приложения к груди, ребенок не получает тактильного контакта с матерью. Ребенок получает психологическую травму, связанную с обманом матери, затем и общества, т. е. он утрачивает доверие, что в последствии превращается в асоциальные поступки. Недостаток инкарнации проявляется в нарушении дентации, перехода на питание твердой пищей, замедлением окостенения, инфантильным поведением. Отдельную тему составляет медицинское насилие в виде вакцинации, различных медицинских манипуляций, как обработка кожи антисептиками, закапывание в глаза. Имеется ли связь послеродовой депрессии матери и кесаревым сечением? Что говорят по этому поводу современные Рабочее-крестьянские исследования (РКИ)?
Есть ли у кого опыт применения окситоцина, как «гормона доверия»?
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1593 ... om=pubmed1:
Nature. 2005 Jun 2.
Oxytocin increases trust in humans.
Kosfeld M, Heinrichs M, Zak PJ, Fischbacher U, Fehr E.
University of Zurich, Institute for Empirical Research in Economics, Blumlisalpstrasse 10, CH-8006 Zurich, Switzerland.
Trust pervades human societies. Trust is indispensable in friendship, love, families and organizations, and plays a key role in economic exchange and politics. In the absence of trust among trading partners, market transactions break down. In the absence of trust in a country's institutions and leaders, political legitimacy breaks down. Much recent evidence indicates that trust contributes to economic, political and social success. Little is known, however, about the biological basis of trust among humans. Here we show that intranasal administration of oxytocin, a neuropeptide that plays a key role in social attachment and affiliation in non-human mammals, causes a substantial increase in trust among humans, thereby greatly increasing the benefits from social interactions. We also show that the effect of oxytocin on trust is not due to a general increase in the readiness to bear risks. On the contrary, oxytocin specifically affects an individual's willingness to accept social risks arising through interpersonal interactions. These results concur with animal research suggesting an essential role for oxytocin as a biological basis of prosocial approach behaviour.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение09.11.2008, 04:52 


24/09/06
778
Иркутск
Br J Pharmacol. 2008 May.
Comment in:
Br J Pharmacol. 2008 May;154(2):259-60.
From ultrasocial to antisocial: a role for oxytocin in the acute reinforcing effects and long-term adverse consequences of drug use?
McGregor IS, Callaghan PD, Hunt GE.
School of Psychology, University of Sydney, Sydney, Australia. iain@psych.usyd.edu.au
Addictive drugs can profoundly affect social behaviour both acutely and in the long-term. Effects range from the artificial sociability imbued by various intoxicating agents to the depressed and socially withdrawn state frequently observed in chronic drug users. Understanding such effects is of great potential significance in addiction neurobiology. In this review we focus on the 'social neuropeptide' oxytocin and its possible role in acute and long-term effects of commonly used drugs. Oxytocin regulates social affiliation and social recognition in many species and modulates anxiety, mood and aggression. Recent evidence suggests that popular party drugs such as MDMA and gamma-hydroxybutyrate (GHB) may preferentially activate brain oxytocin systems to produce their characteristic prosocial and prosexual effects. Oxytocin interacts with the mesolimbic dopamine system to facilitate sexual and social behaviour, and this oxytocin-dopamine interaction may also influence the acquisition and expression of drug-seeking behaviour. An increasing body of evidence from animal models suggests that even brief exposure to drugs such as MDMA, cannabinoids, methamphetamine and phencyclidine can cause long lasting deficits in social behaviour. We discuss preliminary evidence that these adverse effects may reflect long-term neuroadaptations in brain oxytocin systems. Laboratory studies and preliminary clinical studies also indicate that raising brain oxytocin levels may ameliorate acute drug withdrawal symptoms. It is concluded that oxytocin may play an important, yet largely unexplored, role in drug addiction. Greater understanding of this role may ultimately lead to novel therapeutics for addiction that can improve mood and facilitate the recovery of persons with drug use disorders.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1847 ... d_RVDocSum

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group