Здравствуйте!
Я не особо силен в математике, но по долгу службы надо посчитать одну штуку, пытался разобраться сам, но не могу понять одну вещь, пробовал гуглить, но так ничего и не могу найти.
У меня есть два массива данных (около 35000 значений в каждом массиве), их надо прогнать по методике.
Первая формула:
"При ступенчатой аппроксимации среднеквадратическая погрешность восстановления одного диагностируемого параметра может принимать максимальное значение:"
где
– математическое ожидание;
– интервалы между моментами опроса параметра x .
В итоге я получаю одно значение для каждого массива.
Но есть следующая формула, по поводу которой есть вопросы:
где
и
- автокорреляционные функции при
и
В данном случае, аргументы корреляционных функций - это не задержка, а период сбора информации, то есть обозначение ряда, который берем в расчёте, если я правильно понял.
Далее считаю порядку:
1. Находим автокорреляционные функции
и
. Получаем два числовых ряда (массива), которые если отложить на график, то получится две затухающих кривых (коррелограмм).
2. Находим скалярную разность этих рядов.
3. Умножаем на 2 каждый элемент массива.
4. Получается массив
.
Это и получается результат расчета формулы? Ну точнее говоря, там предполагается массив данных или одиночное число? И можно ли посчитать формулу (2), просто возведя формулу (1) в квадрат? Но если просто возвести в квадрат, то получится одиночное число. В общем у меня тут возникла путаница, подскажите, пожалуйста, как правильно?
Если что, то сама методика расчета изложена тут:
https://disk.yandex.ru/i/ATVCebaxYCKhJA