После
ответа в теме
Красота математической формулы я стал вспоминать, что мне еще понравилось в математике, и вспомнил определение, которое когда-то придумал :) Я тогда учил начала теории чисел и обращал внимание на идеи и приемы, которые объединяют разные доказательства.
Одним из универсальных приемов было поделить большее положительное число на меньшее и посмотреть на свойства остатка. Если меньшее число и остаток обладали каким-то общим свойством, и при этом меньшее число было наименьшим положительным целым числом обладающим этим свойством, то можно было заключить, что остаток равен нулю. Такой прием использовался во многих доказательствах, поэтому я придумал следующее определение:
ОпределениеУпорядоченная пара целых чисел
называется
транзитивной относительно свойства , если
1)
2)
и остаток от деления
удовлетворяют
.
Термин "транзитивность" в определении выбран из-за того, что свойство
"переносится" затем на остаток от деления
. Возможно это не лучший термин для данного определения (может путать с бинарным отношением транзитивности), но лучше подобрать не удалось. Например, "сравнимые по свойству..." может еще больше путать, поскольку будет вызывать аналогии со сравнимостью по модулю. Да и вообще, в математике практически все понятные термины уже за чем-то закреплены :), а какую-то ассоциацию с "переносом свойства" проиллюстрировать хотелось.
Для краткости я далее слова "упорядоченная пара" опускаю, и называю числа
и
транзитивными в том порядке, в котором они стоит в этой паре.
Отсюда следует лемма, которая является стандартной идеей в некоторых теоремах элементарной теории чисел.
ЛеммаЕсли
и
транзитивные относительно свойства
, и
- наименьшее положительное целое число удовлетворяющее
, то
.
Доказательство: делим
на
с остатком, последний удовлетворяет
согласно транзитивности
и
, но при этом меньше
, значит остаток равен нулю.
Главной содержательной частью для меня здесь было определение транзитивности чисел, поскольку последующая лемма уже очевидна. Т.е. более интересным был не прием из леммы, а то, что некоторые теоремы следуют из транзитивности чисел относительного некоторого свойства, что помогало понять в чем эти теоремы близки друг другу. В итоге, схемы их доказательств были следующими:
- Найти свойство относительно которого некоторые числа являются транзитивными.
- Найти наименьшее положительное число удовлетворяющее этому свойству. Часто некое наименьшее число или уже было задано, или естественно проявляется. В таких случаях нахождение соответствующего свойства и проверка транзитивности становились проще.
- Применить лемму и посмотреть, что получается.
ПримерыИх можно расписать подробнее и формальнее, но я привожу хорошо известные факты, поэтому ограничусь только тем, как они интерпретируются в рамках данного определения.
1) Алгоритм Евклида.Это не очень содержательный пример, но он полезен для иллюстрации простейшего применения транзитивности и последующей леммы.
Свойство
: "иметь те же общие делители, что общие делители чисел
и
" (НОД которых мы ищем в процессе алгоритма Евклида, при этом полагаем
).
Транзитивные пары:
, затем
, и далее любые два числа
при известном использовании алгоритма Евклида.
Лемма здесь приводит к известному факту, что предпоследнее число в этой цепочка делится на последний (наименьший положительный) остаток, который и является НОД для
и
2) Все кратные данного набора чисел делятся на НОК.Свойство
: "быть кратным данного набора чисел".
Транзитивные пары:
любое из кратных,
НОК. А поскольку НОК это наименьшее положительное число удовлетворяющее
, то из леммы следует, что все кратные на него делятся.
3) НОД данного набора чисел можно представить в виде их линейной комбинации.Свойство
: "быть представленным в виде линейной комбинации данных чисел".
Транзитивные пары:
любое из данных чисел,
наименьшее положительное значение их линейной комбинации.
Из леммы тогда следует, что
будет делителем каждого из данных чисел, а значит и их НОД (поскольку оно также делит все общие делители данных чисел, как и любая другая линейная комбинация).
4) Любой идеал в кольце целых чисел является главным.Свойство
: "принадлежать данному идеалу".
Транзитивные пары:
любое число из данного идеала,
наименьшее положительное число принадлежащее данному идеалу.
Из леммы следует, что
будет делить каждое число из идеала, а значит идеал будет порождаться
, т.е. будет главным. (Фактически, здесь доказывается то же, что в №3 выше.)
5) Если ни , ни не делятся на простое число , то и произведение не делится на .Обычно доказывается более общее утверждение (если
, и
, то
), но для краткости ограничусь данной версией. Кроме того, ее достаточно для доказательства единственности разложения на простые множители, и все остальное будет уже следовать из последнего.
Есть несколько вариантов доказательства, но наиболее подходящим для наших целей является доказательство из "Трудов по теории чисел" Гаусса (стр. 21-22, рекомендую его посмотреть). Это доказательство мне и в принципе нравится больше остальных. Остальные доказательства не менее простые, но в этом, как мне кажется, понятнее "почему" так происходит. (Конечно, наиболее ясно это после использования единственности разложения числа на простые множители, но последнее, проще всего, доказывается как раз на основе данного утверждения.)
- Сначала сводим это утверждение к следующему: если положительные
и
меньше простого числа
, то произведение
не делится на
. Это, очевидно, равноценное утверждение, поскольку при сравнении
всегда можно перейти к наименьшим положительным вычетам для
и
.
- Доказываем от противного, т.е. предположим
. При этом можно считать, что
это наименьшее положительное число удовлетворяющее этому свойству (если нет, то всегда можно выбрать меньшее). Также очевидно, что
, иначе
- Свойство
: "при умножении числа на
произведение должно делитьcя на
". Транзитивная пара:
и
, поскольку при делении
на
c остатком у нас получится
для некоторого
. А поскольку
это наименьшее число удовлетворяющее свойству
, то
, что невозможно, значит предположение
было неверным.
--
Получилось довольно много слов, но фактически это одно и то же, и голове одна и та же картинка. Возможно, это все банально, и, в лучшем случае, имеет ограниченную педагогическую ценность как одна из возможных картинок/аналогий в подобных доказательствах, поэтому далее я не продолжал. (Хотя можно было бы обобщить на произвольные евклидовы кольца и посмотреть где еще можно применить такую схему.) Тем не менее, может кому-то будет интересным, поэтому поделился.
Пара вопросов в конце:
1) Показалось ли это небанальным и интересным? :)
2) Встречали ли вы что-то похожее, пусть и в других контекстах и приложениях?