dxdy, помоги пожалуйста разобраться с задачей.
В параллелограмме

отмечены середины

сторон

и

соответственно. Прямая

, не проходящая через точку

, пересекает прямые

в точках

соответственно. Точка

делит отрезок

в отношении

. В каком отношении делит этот отрезок точка

?

Нужно как-то выразить все через

\overrightarrow{QR}
![$, но я застрял на этой задаче. Вот, можно еще так, но это так или иначе приводит к тому, что нужно узнать как выразить [math]$ $, но я застрял на этой задаче. Вот, можно еще так, но это так или иначе приводит к тому, что нужно узнать как выразить [math]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/8/9/489e460ca18b9813153e46f82df2d66b82.png)
SQ$[/math]:

Вообще не понятно к чему привязаться. Теорема Менелая не особо помогла, но есть вероятность, что я ее просто не умею.
По просьбе форумчан про теорему Менелая.
Собственно теорема менелая это было последнее, что я попробовал.
Идея у меня была простая:
1. известно только отношение

, значит нужно через них выразить

;
2. нужно подобрать какой-то базис: мне показалось, что неплохо выглядят в этой роли

(не знаю почему - душа так легла);
3. с векторами мы можем немного: сложить и умножить на число, например длину другого вектора;
немного покрутив выражения векторов, типа:

и учитывая, что:

мы получим:

.
Проделаем также для других векторов и получим выражение для

:

.
Вот тут идеи остановились и началось рисование всяких, как мне показалось вспомогательных прямых и попытки найти решение через теорему Менелая. Я, пожалуй, эти построения воздержусь публиковать.
Хотелось бы узнать ваши идеи.
П.С. Есть вероятность, что все же решить задачу нельзя при данных входящих. Ранее в этом задачнике уже встречалась задача, где недостаточность входящих данных была более явной.