Эту схему я бы и рад повторить, да автор патента не указал НИ ОДНОГО номинала, поэтому я даже не знаю, какие номиналы брать.
Мне нужно умудриться к 09.06.2021
уже разработать принципиальную схему такого устройства (это практическая часть бакалаврской выпускной квалификационной работы, посвящённой разработке автоматизированной системы искусственной ионизации воздуха), которое будет содержать следующие блоки:
1. Генератор отрицательный аэроионов
2. Генератор положительных аэроионов
3. Счётчик отрицательных аэроионов
4. Счётчик положительных аэроионов
5. Управляющий блок.
Смысл общий такой. Есть такие нормы концентрации в воздухе аэроионов:
- концентрация положительных аэроионов,
:
,
- концентрация отрицательных аэроионов,
:
,
Есть понятия коэффициента униполярности (КУ). КУ - это отношение концентрации положительных аэроионов к концентрации отрицательных аэроионов
Норма для КУ:
Система должна работать так. Я включаю систему. Счётчики аэроионов через некоторое время после включения (допустим, 1 минуту) показывают концентрации аэроионов: счётчик положительных аэроионов своё значение, счётчик отрицательных аэроионов своё значение. На основании этих данных рассчитывается КУ. Диапазон измерений счётчиков аэроионов должен быть от 100
до 100000
.
Следующий шаг - система предлагает меню из двух пунктов:
1. Вручную выставить требуемую концентрацию положительных аэроионов в диапазоне
и выставить нужный КУ в диапазоне
.
2. Вручную выставить требуемую концентрацию отрицательных аэроионов в диапазоне
и выставить нужный КУ в диапазоне
.
Пользователь выбирает либо вариант 1, либо вариант 2.
Далее система начинает в импульсном режиме генерировать положительные и отрицательные аэроионы, чтобы спустя некоторое время показания счётчиков аэроионов стали соответствовать заданным пользователем условиям.
Я ничего подобного раньше не делал, всякие там лабораторные работы и домашние задания всегда были с методическими указаниями, а тут у меня нет НИКАКИХ методических указаний и спросить не у кого (я на заочной форме обучения, научный руководитель чисто формально назначен, при этом он занят очниками и вечерниками). Я читаю Хоровица и Хилла, пытаюсь смотреть ролики на ютубе и читать статьи на сайтах, но пока что-то не идёт.
С системами прототипирования тоже не густо: пытался в Microcap собирать схемы и смотреть токи и напряжения, не получается пока. Может, есть какая-то более понятная система прототипирования (САПР)?
Пытался выбрать какой-либо счётчик аэроионов:
1. Есть из ГОСТа
https://docs.cntd.ru/document/1200105900Там очень сложно, есть интегральный аспирационный конденсатор и дифференциальный аспирационный конденсатор, просто жесть, я даже за неделю не смогу в этом разобраться, скорее всего.
Там отсутствует принципиальная схема, поэтому мне его не собрать.
2. Есть попроще
Но опять же встаёт вопрос, как мне реализовать задуманное? Ладно ещё заменить транзисторы на этой схеме на противоположные (pnp на npn и наоборот) и получить детектор положительных ионов, но как оба этих детектора подключить к схеме генератора(ов) положительных и отрицательных аэроионов, создать возможность заданий концентрации аэроионов и КУ и чтобы это всё заработало... Это вообще реальная для меня задача в срок до 09.06.2021?
-- 01.06.2021, 12:50 --Кстати, Вы собрались повторять эту схему?
Я пока не знаю, какую схему взять.
Деление на цифровые и аналоговые схемы условно
Я спросил по причине того, что для соединения цифровых и аналоговых частей схемы нужны АЦП и ЦАП, а это ещё отдельная головная боль, какой выбрать, их же очень много разновидностей.