Вполне возможно наличие обратной связи. При снижении питания приёмник может сигнализировать об этом передатчику, и передатчик, например, увеличивает в каком-то диапазоне напряжение на катушке, возвращая систему в штатный режим.
Да, коммуникация между передающей и приемной частью все время идет как я понимаю, чтобы остановить излучение если попала помеха, повысить напряжение если приемник может с ним работать, понизить к концу зарядки и т.п., плюс USB power delivery (интерфейс между передающим устройством и его источником питания) хитрая штука, я не знаю с какой дискретностью оно может давать напряжения по стандарту, но на ваттметре я не видел промежуточных напряжений между 5,9,15,20 вольтами. Мощность, соответственно, регулируется не только токами (сопротивлениями нагрузки) но и напряжениями. И соответственно, в зарядных схемах в телефоне должны быть DC-DC конвертеры хоть после USB хоть после катушки и выпрямителя (т.к. на Li-Ion батарею всё равно подаётся 3.8-4.2 вольта при заряде в любом случае). Может они (конвертеры) там общие, не в курсе.