Yuri Gendelman писал(а):
Структура Вашей фирмы мне очень хорошо знакома - я полтора года проработал консультантом в аналогичной фирме в Висконсине. Эта небольшая фирма выпускает тестовые стенды для испытаний гидравлического и электрического оборудования автомобилей, кранов, тракторов и т.п. Каждый из Project Engineers ведет проект целиком - подготовка спецификаций, электрические схемы, контроль сборки, программирование, отладка всего стенда. При этом каждый новый проект оказывался модификацией предыдущего.
Но, когда понадобилось внести серьезные изменения в их программное обеспечение, фирме пришлось пригласить консультанта, сначала на полгода, а потом еще на год.
А сейчас я работаю в фирме совершенно другого типа. Здесь работают только чистые программисты.
У нас работает 1 доктор наук (электрик), 4 кандидата наук (АСУ ТП, электроника, АЭС, ТЭС), остальные сотрудники - дипломированные инженеры (МЭИ, МИФИ, МАИ, МВТУ).
Никаких консультантов мы не привлекаем, наоборот сами консультируем и ФСК и Генкомпании и региональные сетевые компании.
Владение программированием для наших задач является естественным состояним сотрудников именно благодаря широкоспециализированной подготовке в наших технических ВУЗах (как я понимаю в отличие от американских).
У нас что ни проект то практически все заново. То АСУ ТП блока ТЭЦ, то АСУ ТП Московской станции очистки ЖРО, то АСУ ТП систем жизнеобеспечения на АЭС "БУШЕР" (да мы и на Иран работаем в пику американцам!). Так что отличия у нас существенные!
Цитата:
По-моему Вы зря распространяете свой опыт на всю Вселенную.
Наши "пороги уже сбиты" от предложений "программистов", а электронная почта забита их резюме. Может быть в США Вы возьмете их на работу, а то в последнее время что-то наплыв их резко возрос ( в России сейчас, по-моему, только самый захудалый колледж не готовит программистов). Я считаю что умение программировать - аксессуар, а не атрибут специалиста.
Цитата:
Кстати, сумма продаж в этих фирмах - примерно $6-8 млн. в год при штате 25-35 человек, т.е. 19-20 тыс/чел/мес. На 1 доллар зарплаты приходится примерно 3 доллара продаж. Похоже, норма эксплуатации трудящихся в США значительно ниже, чем в Вашей фирме.
Давайте сравним налоги у нас и у Вас.
У нас: НДС (VAT) -18%, налог на прибыль - 24%, ЕСН (Единый Социальный Налог) - 26%, налог на имущество - 3%. Еще интересно каковы ставки аренды помещений в Висконсине? Мы в Москве сейчас платим $550 за квадратный метр всей площади в год.
После сравнения этих показателей уже можно будет сделать вывод об уровне эксплуатации трудящихся.
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:naiv1 писал(а):
Похоже, норма эксплуатации трудящихся в США значительно ниже, чем в Вашей фирме.
А что Вы хотите? Россия еще не пережила эпоху дикого развития капитализма! Только здесь, например, при падении мировых цен на нефть в два раза стоимость бензина не уменьшается, а может только возрасти.
Да! Правильно! Я еще добавлю к немыслимой аренде стоимость бензина для наше фирмы - ~$4 за галлон! И это в нефтедобывающей стране! В Иране цена на порядок ниже.