DgemmusВозьмем малый квадратный элемент жидкости в двумерном потоке. Что с ним произойдет через малое время
? Во первых, он немного переместится. Это нас не интересует. Во вторых, он немного деформируется. Учитывая, что элемент и время
малы, любая деформация этого элемента сводится к сумме двух сдвигов вдоль двух его сторон, как показано ниже (для простоты рассмотрим несжимаемую жидкость, так что изменения площади не происходит):
Ротор поля (в данном случае поля скоростей потока) равен разности "силы" этих сдвигов, т.е. разности длин отрезков
и
. Общий случай первый. Один сдвиг поворачивает диагонали по часовой стрелке, второй - против. Сдвиги не равны, поэтому квадрат превращается в параллелограмм. Диагонали поворачиваются. Второй случай - сдвиги равны, при этом квадрат превращается в ромб. Диагонали не поворачиваются, происходит деформация без вращения, ротор равен нулю. Третий случай - сдвиги равны с разными знаками. Это соответствует вращению квадрата без деформации, оба сдвига вращают диагонали в одну сторону. Диагонали поворачиваются в одну сторону дважды. Отсюда пропорциональность ротора удвоенной угловой скорости диагоналей.
Ротор поля - это именно двойная мгновенная угловая скорость элемента жидкости. Если в данной точке в поток погрузить очень маленькую крыльчатку, то она будет вращаться с этой угловой скоростью. Если бы ротор был моментом, то крыльчатка раскручивалась бы в потоке неограниченно. Что будет с большим телом в потоке - это вообще отдельный вопрос, который для понимания ротора никак не поможет.
Ротор удобно объяснять на примере поля скоростей потока жидкости. Но можно найти ротор любого векторного поля.