Мне кажется, рановато Вам этим моделированием заниматься
Позвольте не согласиться. Серьёзным моделированием - да. Но пока я собираюсь заняться этим моделированием с чисто познавательной целью. Полагаю, что это поможет мне в освоении теории. Приведу пример.
и гравитационная связанность близких объектов (несколько муравьишек сцепились, расстояния между ними больше не увеличиваются, хотя они и ощущают небольшие силы, стремящиеся их растащить),
Остановлюсь на этом моменте по подробнее. Допустим у нас есть игрушечная модельная вселенная, в которой у нас есть две неподвижные материальные частицы, которые никак не взаимодействуют между собой. Что произойдёт при расширении этой вселенной? Если я правильно понял смысл расширения вселенной, то расстояние между этими материальными точками будет увеличиваться пропорционально расширению вселенной. Добавим теперь ну очень крайнее малое гравитационное взаимодействие между точками. Что произойдёт? Полагаю, что ничего особенного. Расширение вселенной будет всё так же расталкивать эти точки. Но на это наложится эффект гравитационного взаимодействия. Оба эффекта будут суммироваться Теперь будем потихоньку увеличивать силу гравитационного взаимодействия. Что теперь будет происходить? Полагаю, что качественно ничего нового не произойдёт. Вселенная как расталкивала объекты, так и будет расталкивать. А вот эффект гравитационного взаимодействия будет всё увеличиваться и увеличиваться. И при дальнейшем увеличении он сильно превысит эффект от расталкивания объектов по причине расширения вселенной. Но тут важны подробности. Мы можем заставить эти две точки вращаться вокруг общего центра тяжести. Как будет увеличиваться радиус их орбит? Дифференциальное уравнение я пожалуй и мог составить бы для описания этого процесса. Но аналитически решить - вряд ли. Поэтому мы моделируем процесс численно. Как-то аппроксимируем получающиеся зависимости. После чего ищем статьи на эту тему и сравниваем результаты. После чего уже находим свои ошибки и тщательно изучаем статьи. А потом читаем обсуждение этого вопроса на форуме. Мне кажется, что так процесс познания будет интереснее. (Пример с двумя материальными точками носит сугубо иллюстративный характер).
-- Пн апр 26, 2021 08:25:43 --Потенциальная энергия гравитации отрицательна. При расширении Вселенной она приближается к нулю. А энергия фотонов (и всего остального вещества) положительна и тоже приближается к нулю при расширении. Эта сумма не меняется и всегда равна нулю.
Про то, что эта сумма равна нулю, я мельком читал, но не осмыслил. По поводу этого у меня возникли вопросы.
1) Является ли сей факт равенства нулю суммы всех энергий следствием, вытекающим прямо из наблюдений? То есть заценили все энергии, сложили. И, о чудо! Сумма получилась с очень большой точностью равной нулю. Это предположение мне кажется маловероятным, ибо достаточно большой разброс энергий разного происхождения.
2) Является ли сей факт равенства нулю суммы всех энергий законом, вытекающим из каких-то более глобальных предположений, например, свойства симметрии Вселенной? Тут у меня сомнения, поскольку вроде в ОТО закона сохранения энергии нет. Наша Вселенная не стационарна. Симметрии относительно времени нет.
3) Является ли сей факт просто постулируемым законом? То есть мы решили, что он должен выполняться. После чего подобрали параметры ЛCDM модели, чтобы он выполнялся. Притом, чтобы это согласовывалось с наблюдаемым космологическим красным смещением и анизотропией реликтового излучения. Мне эта версия кажется наиболее правдоподобной из трёх.
-- Пн апр 26, 2021 08:27:12 --А что будет с другими частицами, которые в силу квантово-волнового дуализма где-то и волны? Будут ли и они терять энергию и будет ли эта потеря уменьшаться с ростом массы частиц?
Этот вопрос снимается. Пока читаю вот это:
https://dxdy.ru/topic135919.html .
-- Пн апр 26, 2021 08:29:46 --Вопрос второй. В связи с уточнение первого вопроса рассмотрим мысленный эксперимент. Допустим где-то вдали от звёзд в полном вакууме расположены два зеркала. Пусть между ними туда-сюда бегает свет.
Этот вопрос уточнил. Как я понял, да зеркала будут удаляться друг от друга. Да, частота света будет постепенно уменьшаться.
-- Пн апр 26, 2021 08:37:49 --Из предположения ограниченности вычислительных ресурсов. То есть из поиска модели, которая эффективно снижает требования к мощности вычислительной среды до доступной, но все еще имеет достаточную для решения поставленной задачи точность
А вот тут зависит от того, что мы хотим получить на выходе. Если мы хотим получить модель, максимально близкую по свойствам к нашей настоящей Вселенной, то это дело одно. Модель должна быть максимально достоверной (по возможности, с учётом наших ресурсов). И тут уже для моделирования в ряде случаев нужны и суперкомпьютеры. Другое дело, если нужно получить какие-то качественные выводы в условиях нехватки ресурсов. И тут уже нужно смотреть очень конкретно, чем мы можем пожертвовать, а чем нет. Например, в некоторых моделях n-точечного моделирования для больших расстояний между точками гравитация просто обрезается. Тут уже надо смотреть конкретно, к чему это может привести.