2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Вопрос про сопряжения
Сообщение19.04.2021, 14:02 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
geomath в сообщении #1514838 писал(а):
Просто меня волнует, что некоторые понятия почему-то аксиоматизированы, например: метрика, топология, близость... А другие, на мой взгляд не менее достойные, почему-то нет. И их много больше, чем аксиоматизированных. В том числе сопряженность, если уж ветка такая подвернулась.
А сопряжённость — это не одно понятие. Это много разных понятий. Вы ещё про замкнутость посожалейте. Этих "замкнутостей" так много, что никто их все и не перечислит. И каждая где-то определяется. Как и все виды "сопряжённости".

Сообщение19.04.2021, 16:19 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Someone в сообщении #1515054 писал(а):
А сопряжённость — это не одно понятие. Это много разных понятий. Вы ещё про замкнутость посожалейте. Этих "замкнутостей" так много, что никто их все и не перечислит. И каждая где-то определяется. Как и все виды "сопряжённости".
А давайте ненадолго забудем все, что в математике называется сопряженным, и аксиоматизируем сопряженное в его обыденном смысле. Подвесим его перед мысленным взором и эксплицируем математически прямо здесь. Разделим его на многое, если оно, по-вашему, чем-то обременено кроме сопряжения. Ну, не знаю, возьмем "супругов" за образец или в помощь. Посмотрел в словаре, как супруг/супруга (чета) будет по-английски. Оказывается - "spouse", что-то с пузом, в общем. :-)

-- Пн апр 19, 2021 17:32:22 --

Правда, меня больше волнует другое понятие - понятие метафоры. Что это такое математически? Но ее пока отложим.

-- Пн апр 19, 2021 17:42:36 --

И потом, если всяких "сопряженностей", по-вашему, пруд пруди, то эти слова (или их корень) либо используются незаконно, либо у всех у них должно быть общее смысловое ядро, чтобы на нем и сосредоточиться.

Сообщение19.04.2021, 16:55 

16/03/17
475
geomath в сообщении #1515071 писал(а):
Правда, меня больше волнует другое понятие - понятие метафоры. Что это такое математически? Но ее пока отложим.

Следуете классикам? :)
Василий Шукшин в Срезал писал(а):
Вы извините, мы тут... далеко от общественных центров, поговорить хочется, но не особенно-то разбежишься — не с кем. Как сейчас философия определяет понятие невесомости?

Сообщение19.04.2021, 17:16 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Odysseus в сообщении #1515073 писал(а):
Следуете классикам? :)
"Заметьте, не я это предложил." Эту ветку выделил модератор, и я теперь вроде как ответственный. :?

Сообщение19.04.2021, 18:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Правда, меня больше волнует другое понятие - понятие метафоры. Что это такое математически?
Никакой специальной математической метафоры не существует, используйте понимание из обычного языка.

Сообщение19.04.2021, 18:40 

15/11/06
2689
Москва Первомайская

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1515086 писал(а):
Никакой специальной математической метафоры не существует, используйте понимание из обычного языка.
Ну да, не существует, и это плохо, по-моему. А по-вашему - ну и фиг с ним. Вот и вся разница.

Сообщение19.04.2021, 21:39 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
аксиоматизируем сопряженное в его обыденном смысле.
А Вы его знаете, этот "обыденный смысл"? Вот и формализуйте. Когда формализуете, тогда и приходите. А если не знаете, то посмотрите в толковом словаре.

Сообщение19.04.2021, 23:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
geomath в сообщении #1515088 писал(а):
и это плохо, по-моему
На это ничего и не добавишь: по-вашему плохо, по-моему нормально, а знать ваши причины другим не дано.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы