2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Дисбактериоз.
Сообщение01.06.2008, 04:26 


24/09/06
778
Иркутск
В рамках современной российской доказательной медицины понятие дисбактериоз втоптано в эту самую субстанцию из которой получается анализ. Это выгодно фармкомпаниям для проталкивания на рынок всякой дряни, а не биопродукции.
Если просто заменить слово дисбактериоз, которого нет ни в одном научном поисковике на probiotic, например в PubMed, можно обнаружить тысячи статей на эту тему с доказательными исследованиями.
Вот одна из этих статей.
World J Gastroenterol. 2008 May.
Effect of probiotic Lactobacillus rhamnosus GG intervention on global serum lipidomic profiles in healthy adults.
Kekkonen RA, Sysi-Aho M, Seppanen-Laakso T, Julkunen I, Vapaatalo H, Oresic M, Korpela R.
Institute of Biomedicine, Pharmacology, PO Box 63, University of Helsinki, Helsinki 00014, Finland. riitta.korpela@valio.fi.
AIM: To investigate the effect of three weeks' intervention with a probiotic Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) bacteria on global serum lipidomic profiles and evaluate whether the changes in inflammatory variables (CRP, TNF-alpha and IL-6) are reflected in the global lipidomic profiles of healthy adults. METHODS: We performed UPLC/MS-based global lipidomic platform analysis of serum samples (n = 26) in a substudy of a randomised, double-blind, placebo-controlled 3-wk clinical intervention trial investigating the immunomodulatory effects of probiotics in healthy adults. RESULTS: A total of 407 lipids were identified, corresponding to 13 different lipid classes. Serum samples showed decreases in the levels of lysophosphatidylcholines (LysoGPCho), sphingomyelins (SM) and several glycerophosphatidylcholines (GPCho), while triacylglycerols (TAG) were mainly increased in the probiotic LGG group during the intervention. Among the inflammatory variables, IL-6 was moderately associated by changes in global lipidomic profiles, with the top-ranked lipid associated with IL-6 being the proinflammatory LysoGPCho (20:4). There was a weak association between the lipidomic profiles and the two other inflammatory markers, TNF-alpha and CRP. CONCLUSION: This was the first study to investigate the effects of probiotic intervention on global lipidomic profiles in humans. There are indications that probiotic LGG intervention may lead to changes in serum global lipid profiles, as reflected in decreased GPCho, LysoGPCho and SM as well as mainly increased TAG.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1...ubmed_RVDocSum

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение20.07.2008, 18:54 


13/07/08
44
Рогачев
Я полностью с вами согласен. Большинство фармацевтических компаний сегодня интересует отнюдь не здоровье человека, а лишь финансовая сторона вопроса. Их не интересует, что современные исследования в медицине доказали непригодность использования некоторых лекарственных средств, производство же их не остановится, пока они приносят неплохие деньги.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.07.2008, 02:54 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Не совсем уловила Вашу мысль, Вадим Асадулин. Вы хотите сказать, что такой проблемы, как дисбактериоз не существует? Или, что она называется по-другому? В чем, как говорится, поинт-то? Проблема нарушения бактериального баланса в организме существует, как ее не назови, а то, что фармакологические компании, порой, гонятся за прибылью в ущерб здоровью людей, так это не новость…

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.07.2008, 12:27 


24/09/06
778
Иркутск
Уважаемая вороненка! Мысль в этой теме, правда, трудно уловить.
Просто существуют двойные стандарты: все что было Советской наукой - нужно забыть. Если это с Запада, тоже самое, но по-другому называется - нужно превозносить... :oops:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение27.07.2008, 13:35 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Мне кажется, что Вы преувеличиваете! Кто превозносит? Рекламщики, и, может быть, какая-то часть молодых и неумных врачей, которые мало знают, поэтому предпочитают нахвататься западных идей, вместо того, чтобы заняться фундаментальным изучением в своей области. Умные-то люди знают, насколько серьезные исследования проводились при СССР ,и никогда не станут игнорировать их результаты в ущерб здравому смысле и в угоду моде!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.07.2008, 18:50 


24/09/06
778
Иркутск
Российский производитель пробиотиков "Партнер" получил сертификат о соответствии требованиям GMP. 28.7.2008.
Сертификат о соответствии производства Правилам производства и контроля качества лекарственных средств /GMP/ получил производитель медицинских иммунобиологических препаратов – пробиотиков – ЗАО «Партнер».
Здесь сообщили, что соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2004 подтверждено для всего производства, включающего три производственные площадки – в Москве, Железнодорожном и Оболенске. Отныне вся продукция ЗАО «Партнер» - современные оригинальные лекарственные препараты-пробиотики, ветеринарные препараты и биомасса бифидобактерий, использующаяся для производства продуктов – производится в соответствии со стандартом GMP.
Как рассказали в компании, предприятие готовилось к сертификации на соответствие GMP в течение нескольких лет. В 2004 году была введена в действие первая в России технологическая линия по производству медицинских иммунобиологических препаратов - пробиотиков, соответствующая стандартам GMP на производственной площадке в Москве. В том же году в ЗАО «Партнер» была разработана и успешно внедрена система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке, производству и поставке медицинских иммунобиологических препаратов и субстанций, ветеринарных препаратов, компонентов пробиотических продуктов питания, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. В январе 2005г. ЗАО «Партнер» было получено подтверждение независимого международного органа по сертификации систем качества о соответствии системы менеджмента качества требованиям международного стандарта. А в этом году по результатам ресертификации было подтверждено соответствие системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ISO 9001: 2000.
Сертификация на соответствие требованиям GMP подтвердила, что система менеджмента, действующая в ЗАО «Партнер», обеспечивает выпуск продукции высокого качества, конкурентоспособной и востребованной не только в России, но и за рубежом.
ЗАО «Партнер» является одним из крупнейших в России производителем медицинских иммунобиологических препаратов - пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний гастроэнтерологического профиля. Общий выпуск препаратов в 2007г. составил более 70% общего объема выпуска бифидосодержащих препаратов в России. Сегодня продукция ЗАО «Партнер» экспортируется в 10 стран, включая страны Евросоюза. Научным подразделением ЗАО «Партнер» разработаны и внедрены в медицинскую практику сорбированные пробиотики, не имеющие в мире аналогов, отличающиеся быстродействием и расширенным спектром применения. Кроме этого, предприятие производит биологически активные добавки для различных возрастных категорий, предназначенные для профилактики дисбактериозов. Помимо деятельности в области производства лекарственных средств ЗАО «Партнер» специализируется на разработке кисломолочных продуктов функционального питания, обогащенных бифидо - и лактобактериями.
http://www.pharmindex.ru/newsdetails.asp?id=10205
Что-то я стал подозрительным. М. б. вся эта возня против коррекции дисбиоза - просто война производителей? Или ещё хуже - подрыв здоровья нации? Дисбактериоз в России есть, а за границей нету!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.07.2008, 20:54 
Аватара пользователя


11/07/08
47
Ейск
Мы о чем сейчас говорим, о том, что в России бардак в сфере фармакологии? Или о том, что бардак в умах врачей? Как бы это не назвали, дисбактериоз или что-то еще, такое явление, как нарушение бактериологического баланса в организме, объективно существует.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение12.08.2008, 04:15 


24/09/06
778
Иркутск
ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 09.06.2003 N 231 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ПРОТОКОЛ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА"
http://lawrussia.ru/bigtexts/law_2009/index.htm

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение13.10.2008, 04:07 


24/09/06
778
Иркутск
Ученые обнаружили кишечные бактерии, защищающие от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы. Исследования проводились на мышах, но результаты помогут создать новые методы для предупреждения этой болезни у людей, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Nature.
Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором собственная иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы, что приводит к нарушению синтеза инсулина. Без лечения болезнь быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжелых осложнений, заканчивающихся смертью больного, передает РИА "Новости".
Ученые из Йельского и Техасского университетов исследовали развитие диабета первого типа на мышах. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Они вывели линию животных, генетически предрасположенных к диабету, у которых болезнь могла развиваться после периода размножения.
Если таких мышей выращивали в нормальных условиях, то болезнь развивалась сравнительно редко. Если же мышей воспитывали в более стерильных условиях, при недостатке бактерий, живущих в норме в кишечнике, болезнь развивалась намного чаще и носила более серьезный характер.
По словам ученых, это свидетельствует о том, что кишечные бактерии способны влиять на иммунную систему организма и защищать от ее сбоев.
"Понимание того, как бактерии действуют на иммунную систему, позволит найти способы предупреждать развитие диабета первого типа и других аутоиммунных заболеваний, просто путем изменения кишечной флоры", - считает руководитель исследования Ли Вен.
Данное открытие подтверждает ранее высказанную гипотезу о том, что недостаток полезных бактерий и вирусов увеличивает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы, в том числе аллергии и астмы.
http://www.rian.ru/science/20080922/151483673.html

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение17.10.2008, 20:23 


24/09/06
778
Иркутск
В своем Отечестве пророков нет!
Тем не менее отечественная научная мысль не дремлет.
Глубокоуважаемый коллега!
Приглашаем Вас принять участие в заседании Московского отделения Геронтологического общества РАН. Докладчик: д.б.н., вед. научн. сотр., профессор Осипов Георгий Андреевич (Академическая группа Академика Ю.Ф.Исакова при НЦ ССХ им А.Н.Бакулева) Доклад: «Микробы и качество жизни – долголетие».
Заседание состоится в среду 22 октября в 15-00 в Институте Биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН по адресу: ул. Косыгина, д.4, 11 корпус, 4-й ризолит, 5-й этаж, актовый зал. Проезд: м. «Ленинский проезд».
ВНИМАНИЕ!!! Заявки на участие в работе заседания просьба присылать по адресу: krementsova@sky.chph.ras.ru не позднее 19 октября. Вход будет осуществляться по списку!! Секретарь семинара Кременцова А.В.
В докладе будут затронуты следующие вопросы:
Микроэкологический статус человека, точнее, поддержание его гомеостаза, является необходимым условием стабильного функционирования всех его органов и систем, устойчивости к заболеваниям, обеспечения долголетия при высоком качестве жизни. К такому выводу привели наблюдения за состоянием микробной экологии человека в норме и при различных патологиях с использованием молекулярного метода масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ). В основе метода – высокоточное определение специфических маркерных молекул, входящих в состав клеточных липидов микроорганизмов. Высокочувствительный и селективный метод газовой хроматографии - масс спектрометрии (ГХ-МС) позволяет одновременно измерять концентрации более сотни микробных маркеров непосредственно в анализируемом материале: крови, моче, биоптатах и других биологических жидкостях и тканях, а также в небиологических пробах, минуя стадии предварительного посева на питательные среды или использование тестовых биохимических материалов.
Известно, что микробы в теле человека производят более 60% веществ, необходимых для функционирования внутренних органов и кожи. Насколько мы зависимы от микробов можно судить по тому факту, что безмикробные животные живут вдвое меньше. Кишечная микробиота является источником поддержания структурного и функционального кишечного иммунитета. Отсюда следует, что регулирование ее состава с целью усиления положительных качеств представляет многообещающую терапевтическую стратегию. Почему до сих пор не используется потенциал управления здоровьем, качеством жизни и в конечном счете долголетием человека через его микробиоту? Потому, что нет метода определения и контроля микроэкологического статуса и прежде всего - кишечной микробиоты. А она нарушается в результате разного рода стрессов – травматических, экологических, эмоциональных и других. У детей и взрослых. Об этом свидетельствуют наши данные анализа деталей микроэкологического статуса у людей, страдающих длительными нарушениями работоспособности кишечника, респираторных, репродуктивных органов, мочевыводящих путей, а также кожными заболеваниями, лихорадками неясной этиологии, аллергиями, блуждающими патологиями, заболеваниями мозга, глаз, ротоглотки. Причина их многолетних страданий в некомпетентности общепринятых методов клинической бактериальной диагностики. Применение метода МСММ позволяет выяснить комплексно микробную этиологию заболевания – в очагах воспаления и в кишечнике и обеспечить принятие адекватных этиотропных мер лечения, а значит его положительный эффект.
Оказывается, что большинство людей существуют с искаженной микроэкологией, что приводит к повышению риска различных заболеваний, не только инфекционных, – следовательно не может не сказаться на продолжительности жизни. Наши исследования подтверждают появляющиеся литературные данные о том, что микробиота кишечника человека формируется при внутриутробном развитии через транслокацию бактерий из крови матери, инокулируется при прохождении родовых путей и окончательно формируется в первые недели жизни. К шести месяцам ее состав соответствует микробиоте взрослого человека. С этого момента надо ее контролировать и поддерживать в норме, как практикуют поддерживать нормальную температуру тела, кровяное давление, биохимические и цитологические показатели крови, мочи и секреторных жидкостей. Метод, примененный в настоящем исследовании, позволил сканировать одновременно 170 маркеров микроорганизмов разного таксономического уровня и их групп. Это позволило по-новому взглянуть на известное явление транслокации микроорганизмов, как механизм эндогенного инфицирования. Оказалось, что в очаг воспаления транслоцируются не только отдельные патогены, но и вся микробиота кишечника - бифидо - и лакто - бактерии и другие. Возникает предположение, что эта часть транслокации, напротив, есть механизм эндогенной антимикробной терапии и репарации органа, если вспомнить тезис о том, что в кишечнике эти бактерии препятствуют контаминации эпителия условно-патогенной микрофлорой. Полученные методом МСММ сведения из микробной экологии человека в норме и патологии следует, что микроорганизмы играют немаловажную роль в поддержании его физиологического гомеостаза. Гармония микробиоты и организма-хозяина, ее контроль и безотлагательное восстановление, если она нарушена, несомненно поможет человеку жить долго и качественно.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group