Лучше разобраться с тем, почему нет алгоритма, подтверждающего для любых алгоритмов, если они не заканчиваются.
Насколько я успел почитать, везде доказательство несуществования такого алгоритма сводится примерно к слудующему рассуждению: допустим, что такой алгоритм есть, тогда возьмем программу, вызывающую этот алгоритм с аргументом в виде описания самой этой программы.
Пока в правильном направлении идёте, товарисчи (© В.И. Ленин).
А после того, как алгоритм отработает и вернет либо ноль (исследуемая программа останавливается), либо единицу (программа не останавливается) "дискредитируем" этот результат намеренно зациклив программу в первом случае, и остановив во втором. Получится, что алгоритм - гамно, из чего заключаем, что в общем случае такого алгоритма не существует.
Ой-ой, перемудрили. Зачем нам нули и единицы? Нам нужно, чтобы строго в том случае, когда исследуемый алгоритм не останавливается, проверяющий алгоритм остановился и напечатал: "Зацикливается". А в остальных случаях давайте сделаем так, чтобы проверяющий алгорим входил в бесконечный цикл.
Вопрос такой: Что будет, если подать для проверки (в качестве аргумента) код самого проверяющего алгоритма?
Но как по мне, мы этим только доказали, что алгоритма определения останова не получится составить только для вот этого конкретного класса программ, которые особенны тем, что используют в своей работе результат работы самого этого алгоритма. Для всех остальных все может быть иначе.
Ваша проблема в том, что Вы, желая получить математически строгие ответы, начинаете читать книжки, которые апеллируют к не определённому строго математически понятию "алгоритм". На самом деле у этого понятия есть строго математическое определение, которое не предполагает никаких различных "классов программ".
Поэтому для ВСЕХ алгоритмов либо есть способ определения наличия точки останова, либо нет. И теорема нам говорит, что алгоритм таковым способом быть не может (если, конечно, это не алгоритм с Оракулом).
-- Пт апр 09, 2021 14:03:42 --Насколько я понимаю, Вы доказываете, что алгоритма, нумерующего все частично рекурсивные функции, не существует. А Босс в своей теореме доказывает, что вычислимые функции просто обязаны на каких-то аргументах быть не определеными. Может, конечно, это по сути одно и то же, но я не могу пока уловить эту общую суть.
Общая суть в том, что невозможен алгоритм, нумерующий
общерекурсивные функции, но попытка применения такого же "диагонального" рассуждения к
частично рекурсивным функциям ни к чему не приводит.
Это же было прямым текстом написано, в том числе, в приводимых Вами цитатах из книжки. Как Вы не прочитали?