realeugene, спасибо - это было весьма содержательно.
Третье уравнение Максвелла
с учётом того, что из 1-го следует, что линии полного тока замкнуты сами на себя т.е.
, даёт уравнение непрерывности:
, откуда
, которое, в свою очередь, в интегральной форме даёт закон сохранения заряда. Введённый формально ток смещения и здесь никак не мешает.
Что там не так со 2-м уравнением Максвелла при введении тока смещения, видимо, так и останется вашей тайной.
У Максвелла ток смещения имел статус гипотезы и рассматривался в рамках механической модели, в которой индукция передавалась как смещения поляризованных ячеек диэлектрика ("это не точный перевод" и физически это не ток в смысле движения носителей заряда. Так назвали.). Но самое главное в рамках этой гипотезы было признание равноправности токов смещения и проводимости при формировании магнитного поля, а отсюда и следовал вывод о том, что для существования электромагнитного поля нужно или наличие тока смещения в данной точке пространства или тока проводимости, а поскольку ток смещения - определяется изменением во времени электромагнитного поля, то возможно и распространение электромагнитного поля, то есть электромагнитные волны.
И ещё один момент. Сам ток проводимости тоже состоит из двух слагаемых: это ток проводимости, который имеет место в результате работы сторонних сил - первоисточник поля и вторичный ток проводимости, плотность которого пропорциональна ВНЭП согласно материальному уравнению , который индуцируется в проводящей среде внешним полем. То есть сам по себе ток проводимости - это не обязательно источник поля. Внешнее поле может быть источником тока проводимости. Поэтому отличаться слагаемые полного тока не могут никак, пока не конкретизирована задача и не определено кого считать заданным, а кого - результирующим эффектом.