Процессоры, рассчитанные на память DDR5, для персоналок пока не выпускают. В планах AMD (
Zen 4) и Intel (
Alder Lake-S) выпуск таких процессоров в конце этого года. Очень возможно, процессоры Intel будут поддерживать и DDR5, и DDR4. Но как долго и будет ли сохранён сокет, я не знаю. (Не следил за слухами о процессорах Intel.)
[upd 11.04.2021] На разных ресурсах в течение прошлого года появлялись пересказы высказываний руководителей AMD разного уровня о возможности использования 6 нм техпроцесса. Возможно (картинки-утечки планов смен архитектур с разных совещаний ), в 2021 выйдут только процессоры на архитектуре Zen3+ (6 нм) для текущего сокета, и только в следующем году выйдет Zen4 (на новом сокете и рассчитанные на DDR5.)
[/upd]В прошлом году была тема
Посоветуйте комплектующие для системного блока. [Графика]. Там я много общих слов писал и ссылки приводил. C AMD вроде с осени все стало понятно. (Ожидания в основном подтвердились).
Для себя я планировал взять R5 (Zen2) на В550 и дешёвую видеокарту (я не пользуюсь видеокартой, как-то времени нет начать писать). Процессор при необходимости в течение года-двух можно заменить на R9 (Zen3). А видеокарту обновить можно значительно позже. (PCI5 будет сначала в серверных процессорах. Слухи о планах использования в персоналочных я не встречал.)
Intel. Rocket Lake на новой платформе: AVX-512 (с расширением), DDR4-3200 (но, кажется, с половинным делителем за исключением i9, надо проверить инфу), 20 линий PCI4 (видеокарта + SSD), USB 3 2x2 (можно внешний SSD подключить), USB4.
«Тестирование процессоров Intel Core i5-11600K и Core i9-11900K на новой микроархитектуре Cypress Cove» [ixbt, 30 марта 2021 г.][upd, 18.08.2021] Хорошие извести о контроллере памяти (инфа от Intel не подтвердилась):
<…>официально младшие семейства Rocket Lake (даже и Core i7) 3200 МГц поддерживают только в режиме Gear 2 — для более быстрого Gear 1 положено не более 2933 МГц. Либо... да-да — покупать Core i9. Однако на деле процессоры об этом не знают, так что соблюдать это ограничение даже не пытаются.
<…>
Подробнее о Core i7-11700K
<…>
Но здесь можно усмотреть и положительные моменты, в первую очередь тот, что контроллер памяти в Core i7-11700K работает так же, как и у старшего Core i9-11900K. Например, в случае с DDR4-3600 SDRAM, с которой мы проводили тесты, контроллер Core i7-11700K выставил быстрый синхронный режим Gear 1, и всё работало совершенно стабильно. То есть, несмотря на то, что в официальной спецификации для Core i7-11700K поддержка DDR4-3200 заявляется только в медленном режиме Gear 2, в действительности его контроллер памяти не отличается от контроллера памяти Core i9-11900K, и синхронный режим Gear 1 с высокоскоростной памятью (с частотой как минимум до DDR4-3733) работает без проблем.
<…>
Выводы
<…>
Это такой же полноценный восьмиядерник, как и Core i9-11900K, его точно так же можно разгонять, и он не имеет никаких ограничений в части работы контроллера памяти (о чём можно было бы подумать, исходя из высказываний Intel).
[/upd, 18.08.2021]О Nvidia RTX 3060 вообще не лучшие отзывы (12 медленной памяти и сильно урезанный чип). Если я не проспал, карты RTX 3050/3050Ti ещё не вышли и будут значительно слабее RTX 3060 (full HD в современных играх не потянут.)
В сети много слухов. Можно нагуглить.