О "равенствах функций" (несколько тривиальных замечаний). "Спектральная теорема Гельфанда -- Морена" говорит нам, что любая
как обобщённая функция на (имеется в виду
, где
-- скалярное произведение на
, комплексно-линейное по 2-му аргументу) совпадает с
(имеется в виду
). Это в точности содержание обсуждавшегося выше "равенства Парсеваля".
Вопрос теперь возникает такой: предположим, что
состоит из каких-то комплекснозначных функций на
, а обобщённые собственные векторы
-- регулярные обобщённые функции, то есть задаются какими-то настоящими функциями
(имеется в виду
). Спрашивается: должны ли для любой
совпадать (как функции
) функции
и
?
Сначала подумаем, совпадают ли они как обобщённые функции на
. Это более-менее понятно: если можно менять порядок интегрирования, то совпадают -- это то же самое, что "равенство Парсеваля". А менять порядок интегрирования можно, если все функции хотя бы измеримы, по теореме Фубини -- Тонелли (скалярные спектральные меры
-конечные).
Осталось выяснить такой вопрос: наши функции совпадают как обобщенные функции на
, следует ли из этого, что они совпадают как функции
? В общем случае, насколько я понимаю, сложно что-либо сказать. Если
-- пространство Шварца,
, то это следует из того, что они попадают опять в
(и тогда, так как
плотно в
, то они совпадают на
, следовательно совпадают как элементы
, в частности как элементы
). А то, что они попадают опять в
, то есть что преобразование Фурье сохраняет пространство Шварца, -- это специфическое свойство пространства Шварца, надо честно оценивать полунормы (что не очень сложно: полунормы суть
, а преобразование Фурье переводит
с точностью до постоянного множителя).
В общем, если они совпадают и как настоящие функции -- это совершенно естественно, но сформулировать тут какое-то нетривиальное общее утверждение я не умею.
Если обобщённые функции
сингулярны, то, в принципе, можно их приближать регулярными. То есть, например, для
(равенство обобщённых функций на
), наверно, влечёт равенство функций
, где
-- последовательность настоящих функций, которая в определённом смысле приближает
-функцию, и предел тоже понимается в каком-то там смысле. Мне про это думать не очень интересно, а вы можете попробовать это строго сформулировать и доказать, не выглядит как что-то сложное.