Спасибо большое
Евгений Машеров, за ответы!
0. ресурсов не хватает, поэтому стала серьезной.
1. Данные приходят с АЦП, имеют 24 бита (в скором времени будут 32 бита иметь), и, перемотать их нельзя.
Цитата:
2. Если можно рассматривать первые M строк, как "типовые"
пока делал именно так, или уменьшал мантиссу у сумматора.
Данных может быть много, вплоть до
, в этом случае, и если мантисса 32 бита, надо копить на 94 бита.
Накапливание происходит на FPGA (у нее очень мало памяти), считать можно уже в обычном компьютере, где ограничения по памяти почти нет, но собирать данные и сразу передавать в компьютер не получается, трафик большой. Грубо говоря, у меня за секунду приходит
и
по 24 бита, то есть десятки гигабайт, то есть адекватным способом забрать их в компьютер нельзя.
В то же время,
для
по 94 бит - это 240КБайт - что есть очень обозримо.
При внимательном осмотре данных, вернее переводя собственные числа
в сингулярные
, в спектре сингулярных чисел
у меня имеется разброс больше мантиссы исходных чисел, но меньше мантиссы + число отсчетов. То есть пусть мантисса 24 бита, и 1 миллион отсчетов. В спектре сингулярных чисел
у меня имеется важные для меня сингулярные числа, которые меньше главного примерно в
раз.
Это все приводит к тому, что 60 бит - это минимум, с которым я долен копить
, хотя надо реально точнее, то есть фактически по полной
и даже на обычном процессоре, когда я считаю задачу с собственными значениями для
, надо как-то переходить к 4-ной точности, и так просто с лапака это не сделать. Приходится разлагать
Холецким с ведущим элементом, вручную его запрограммировав в quad-double, ожидая, что такое разложение уменьшит обусловленность не в корень, но хоть во сколько-то, а потом у каждого фактора считать сингулярное разложение.
Если у меня будет 94 бита, то тут уже может и точности не хватить. Поэтому есть непреодолимое желание не возводить обусловленность в квадрат еще на процессе получения данных, ибо даже
и 32 битная точность исходных данных - это всего-то 62 бита, и похоже у этой матрицы важные для меня сингулярные числа будут только в
-
раз меньше главного.