2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Вычисление объема кирпича
Сообщение18.03.2021, 19:02 

09/12/20
1
Здравствуйте, уважаемые участики форума!

В этом году заканчиваю школу. Думаю поступать в вуз на математическую специальность, так как в последние годы заметен ажиотаж в нейросетях, анализе данных и прочих сферах, а это все повязано на математике и , как не крути, а знание одного Python без матчасти не есть good. Представления о математике на данный момент у меня только в рамках школьной программы, поэтому теоретических понятий высшей математики я еще не знаю. И вот решил до осени ознакомиться поверхностно, что вообще меня ожидает в процессе дальнейшего обучения.
В одном из сборников задач по высшей математике обнаружил довольно "диковинную", как мне показалось, задачу, формулировка которой заключается в следующем: "Вычислить объем кирпича в пространстве Римана кососимметричного многообразия в виде голоморфного отображения на N-мерной гиперплоскости с использованием счетно-аддитивной сигма алгебры". Вообщем я ничего из этой формулировки не понял и полез в Википедию. Нашел все определения для каждого из терминов, прочитал их (естественно не поняв) и в итоге забыл как звучит формулировка самой задачи (вот такой казус). Смирился, что задачка мне не по силам и посмотрел предложенное решение. Оно следующее: "Сведем задачу в пространстве Римана к ортонормированному базису бикубической аппроксимации, а далее тривиально применим формулу объема длина*ширина*высота".

В связи с этим у меня вопрос: а нельзя было сразу применить эту формулу, без таких мудреных конструкций? Или действительно в высшей математике так принято?

Re: Вычисление объема кирпича
Сообщение18.03.2021, 19:08 
Заслуженный участник

16/07/14
9549
Цюрих
А что за сборник задач? Я, конечно, могу чего-то не знать, но и формулировка, и решение, выглядят как случайный набор несвязанных терминов.

Re: Вычисление объема кирпича
Сообщение18.03.2021, 20:46 

11/12/16
14705
уездный город Н
mihaild в сообщении #1509923 писал(а):
А что за сборник задач?

Судя по некоторым косвенным данным, сборник задач называется "Физики шутят над математиками".

zorvig
Да, с математикой у Вас проблемы: 1 апреля по старому стилю будет 14 апреля, а не 19 марта.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы