Интеллект волен в постановке задач и определении критериев оптимальности их решений. Человеческий интеллект, по крайней мере.
Я ожидал такую формулировку.
Хотите замечательный мысленный эксперимент? Пусть есть рота солдат и один скрытый шпион-диверсант. Рота солдат дружна, патриотична, едина в своих стремлениях. Шпион имеет практически противоположные цели. Вдруг командир роты замечает странность в поведении шпиона. Он не осознает всего масштаба катастрофы, но списывает все на то, что солдат (шпион) просто идиот. Но фактически шпион очень даже умный, с точки зрения иностранных соратников.
То есть интеллектуальность определяется по способности преследовать некоторую определенную цель, именно от поставленной цели зависит оценка интеллектуальности. И если цель "скользит" в пространстве целей, то интеллектуальность как-то меняется с точки зрения отдельного наблюдателя. Можно всегда придумать наблюдателя, с точки зрения которого цель обоснована на 100%. И можно придумать иного наблюдателя, с точки зрения которого цель обоснована на 0%.
Отсюда глобальный вывод: если не определить наблюдателя, относительно которого интеллект изменяется в своем целеполагании, нельзя будет определить, умный или глупый интеллект. Иными словами, если не задать три закона робототехники Азимова и не контролировать их соблюдение, то интеллект нельзя назвать интеллектом.
Или иными словами, если алгоритм не будет оптимизировать некоторую извне заданную целевую функцию, то интеллект нельзя назвать интеллектом. И этим внешним наблюдателем является разработчик ИИ.
Есть-есть. Где максимум у экспоненты?
В бесконечности (в бытовом смысле - в крайности).