Последний раз редактировалось Anton_Peplov 02.07.2021, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
Впервые в жизни написал белые стихи. Всегда считал, что стихи без рифмы – как голос за кадром в кино: если это не гениально, то это читерство. Но этой ночью мне было плевать на технику. Это не искусство. Это исповедь.
Мономаны – счастливцы. Как многого можно добиться, Измеряя успех лишь количеством собранных марок, Заработанных денег, изученных греческих статуй Или чем-то другим, но – одним. Быть успешным и важным, Уважаемым в узких кругах знатоком, консультантом, экспертом.
Я – глупец, изучающий всё. Как голодный ребёнок на сласти, Я бросаюсь на древних царей, числа, гены, остывшие звёзды, Сказки, были, нейроны, нейтроны и рифмы. Задыхаясь от жадности, тщетно пытаясь смириться С неизбежностью сна, что страшней неизбежности смерти.
За мельканьем страниц торопливо мелькают и годы. Я так скоро уйду, ничего не узнавший настолько, Чтоб сказать себе: "Хватит. Достаточно. Не интересно".
Эрудиция – пыль на ветру, развлеченье для светского трёпа. Мне плевать на возможность сверкнуть побрякушкой копеечных фактов. Я хочу ощущать, как струятся глубинные реки Непреложных причин. Знать законы движенья созвездий, Мыслей, атомов, жизней, искусств, континентов, эпох и народов.
Чтоб однажды – о пафос! – воздев очи горе, Крикнуть: "Отче! Я понял Тебя, я проник в Твою правду, Плоть от плоти Твоей и слезинка в Твоём океане. Мне не жаль умирать, я вообще не имею значенья, Всё значенье – лишь Ты, и я понял. Я понял. Я понял".
Мне не хватит на это количества прожитых жизней. Это чушь, это бредни глупца, это бег к горизонту. Но я буду бежать, пока хватит биения сердца. Я откланялся, занавес. Теперь уже можно смеяться.
|