Всё больше и больше прихожу к уверенности, что необычные свойства степеней вытекают из удивительной регулярности и потрясающей симметрии той структуры, которую создают в них натуральные числа. Порой просто диву даешься - как это у них так здорово получается! По неволе начинаешь верить в непостижимую магию чисел.
Что бы не быть голословным, приведу квантовую структуру некоторых кубов и их реальное разложение. Например -
Я провел разделительную линию, что бы указать на особую важность этого разложения. Да Вы и сами увидите это из реального разложения.
Теперь реальное разложение :
Так же - для другого куба -
И его реальное разложение -
Думаю, что этих примеров достаточно, что бы увидеть интересные особенности разложения кубов. Сразу же бросается в глаза удивительная симметрия этих разложений относительно разложения на сумму соседних кубов : для
- это два симметричных разложения, а для
- это одно разложение на два одинаковых куба. Уже от них идут вверх и вниз симметричные разложения. Причём все разложения идущие вниз имеют симметричные в разложениях идущих вверх. Поэтому последнее разложение, являющееся по сути разложением на разность соседних кубов, имеет своего двойника - разложение в середине числового треугольника BGA. Поэтому я и выделил эту строку в квантовой записи этих чисел. Ну разве это не удивительно?
Но самое потрясающее то, что всю эту красоту создают числа, составляющие числовые треугольники BGA : при каждом разложении они непостижимым образом комбинируются так, что всегда выполняется тот общий закон по которому происходит разложение кубов, да и всех остальных степеней.
Что нам даёт косвенноё доказательство Великой теоремы Ферма? Ведь самое интересное это - почему существует то свойство, о котором говорится в теореме, какой закон лежит в его основе. Достоверно об этом могут рассказать нам только сами числа.
Что бы не быть голословным, приведу уравнение для легендарного случая - равенства кубу разности двух соседних кубов.
,где
и
- произвольные числа.
Нетрудно видеть, что в целых числах оно не выполняется.
От куда оно взялось? Из квантовой теории чисел.