2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Осциллятор с вязким трением
Сообщение23.02.2021, 00:15 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
Имеется гармонический осциллятор с вязким трением. В результате изменения параметров осциллятора его логарифмический декремент затухания уменьшили в точности в два раза. При этом добротность осциллятора возросла в $1{,}98$ раза. Определить первоначальное значение добротности осциллятора.

Замечание. Определения добротности, приводимые в разных учебных пособиях, не всегда в точности соответствуют друг другу. Поэтому оговорюсь: в данной задаче под добротностью понимается взятое с коэффициентом $2\pi$ отношение энергии, запасённой в осцилляторе, к энергии, теряемой за счёт диссипативных процессов за один период колебаний.

Re: Осциллятор с вязким трением
Сообщение25.02.2021, 13:24 
Заслуженный участник

28/12/12
7966
Mihr
Надо по определениям пройтись.
Вот есть уравнение осциллятора с трением
$$\ddot{x}+2\gamma\dot{x}+\omega_0^2x=0.$$
Что вы называете добротностью? Это $Q=\frac{\omega_0}{2\gamma}$, $Q=\frac{\sqrt{\omega_0^2-\gamma^2}}{2\gamma}$, что-нибудь еще?

Сообщение25.02.2021, 14:33 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
DimaM, известно, что для высокодобротного контура справедливо соотношение $Q\approx\dfrac{\pi}{\delta}$, где $\delta$ - логарифмический декремент затухания осциллятора.
Задача естественно родилась из вопроса: каково же точное (не приближённое) соотношение между $Q$ и $\delta$?
Привычное мне определение добротности я привёл:
Mihr в сообщении #1506092 писал(а):
под добротностью понимается взятое с коэффициентом $2\pi$ отношение энергии, запасённой в осцилляторе, к энергии, теряемой за счёт диссипативных процессов за один период колебаний.

Ничего иного я не подразумевал. Именно на основании этой фразы и строится формула для добротности. Написать эту формулу - значит, уже практически решить задачу.
Если хотите, я напишу своё решение задачи: всё равно к ней интереса пока (кроме Вас) никто не проявил. Написать?

Сообщение25.02.2021, 14:44 
Заслуженный участник

28/12/12
7966
Mihr в сообщении #1506556 писал(а):
Ничего иного я не подразумевал. Именно на основании этой фразы и строится формула для добротности.

Это все здорово, пока затухание маленькое. А если не очень - начинается дьявол в деталях.
Например, "запасенная энергия" - это в начале периода, в конце, в середине?

Mihr в сообщении #1506556 писал(а):
Если хотите, я напишу своё решение задачи: всё равно к ней интереса пока (кроме Вас) никто не проявил. Написать?

Не стоит, пожалуй. Ловля блох в определениях - это не очень интересно.

Сообщение25.02.2021, 14:47 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
DimaM в сообщении #1506557 писал(а):
Например, "запасенная энергия" - это в начале периода, в конце, в середине?

В том-то и дело, что в любой момент. Это отношение оказывается совершенно одинаковым для всех моментов времени.
DimaM в сообщении #1506557 писал(а):
Ловля блох в определениях - это не очень интересно.

Как хотите.

Сообщение25.02.2021, 15:10 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Mihr, простите, тот же вопрос возник и у меня, так что я постараюсь донести его. Пусть моменты времени $t_1$ и $t_2$ отстоят на период: $t_2-t_1=T$. Между этими моментами осциллятор потерял энергию $E(t_1)-E(t_2)$.
Любое из этих выражений можно назвать отношением запасённой в осцилляторе энергии к энергии, теряемой им за период:
$\begin{array}{l}\frac{E(t_1)}{E(t_1)-E(t_2)}\\[1ex]\frac{E(t_2)}{E(t_1)-E(t_2)}\\[1ex]\frac{E((t_1+t_2)/2)}{E(t_1)-E(t_2)}\end{array}$
Я верю, что все они при условии $t_2-t_1=T$ не зависят от времени, но как выбрать из них «самое правильное»? (раз уж мы действительно хотим точности и определённости)

Сообщение25.02.2021, 16:10 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
svv,
пусть у нас сначала осциллятор без трения. Тогда спустя период колебаний и его координата и его скорость возвращаются к прежним значениям. Это очевидно.
А что в случае трения? Тогда спустя период колебаний как координата осциллятора, так и его скорость умножатся на коэффициент $e^{-\delta}$, где $\delta$ - логарифмический декремент затухания. Согласны?
Выходит, энергия осциллятора умножится на коэффициент $e^{-2\delta}$. И этот результат никак не зависит от того, от какого момента времени мы ведём отсчёт.
Поэтому в любом случае потери энергии за период составят $W(1-e^{-2\delta})$, где $W$ - энергия осциллятора в момент времени, (произвольно) принятый за начальный. Согласно определению добротности отсюда получаем
$Q=\dfrac{2\pi}{1-e^{-2\delta}}$
Далее несложно.

Сообщение25.02.2021, 16:23 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Mihr в сообщении #1506568 писал(а):
Выходит, энергия осциллятора умножится на коэффициент $e^{-2\delta}$.
Да. То есть если в начале периода энергия была $E_1$, а в конце периода $E_2$, то $E_2=E_1e^{-2\delta}$. Потери составят $\Delta E=E_1-E_2$.
Вопрос в том, какое из этих $E$ должно быть в числителе выражения для добротности, $E_1$ или $E_2$? Или, может быть, энергия в середине периода, $E_m=E_1e^{-\delta}=E_2e^\delta$? При любом выборе отношение $E/\Delta E$ не будет зависеть от времени. Однако оно будет зависеть от этого выбора.
(Пожалуйста, посмотрите ещё раз на выражения в моём предыдущем сообщении.)

Сообщение25.02.2021, 17:16 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
svv, мне казалось, что отношение энергий, о котором идёт речь в определении, может означать только $\dfrac{E(t)}{E(t)-E(t+T)}$ (где $t$ - произвольный момент времени) и ничто иное. Это действительно соответствует первому из Ваших равенств. Остальные равенства я бы словами описал как-нибудь иначе... Ну, что ж, раз два человека говорят, что у меня плохая формулировка, значит, видимо, так оно и есть :-(

Сообщение26.02.2021, 10:43 
Заслуженный участник

28/12/12
7966
Mihr в сообщении #1506560 писал(а):
В том-то и дело, что в любой момент. Это отношение оказывается совершенно одинаковым для всех моментов времени.

Это мне непонятно.
Отношение энергии в начале периода к потерям за период равно $1/(1-\exp(-2\gamma T))$. Отношение энергии в конце периода к потерям за период равно $\exp(-2\gamma T)/(1-\exp(-2\gamma T))$, очевидно другое.
Если брать энергию в начале для определения добротности, то исходная добротность у меня получилась
$$Q_0=\frac{1}{1-(k-1)^2}=\frac{1}{k(2-k)},$$
где $k=1{,}98$.
(Чтоб перед после запятой не было лишнего пробела, нужно ее заключить в фигурные скобки.)

Сообщение26.02.2021, 12:04 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
DimaM в сообщении #1506649 писал(а):
Это мне непонятно.

Как выяснилось, мы говорим о разных вещах. Я имел в виду следующее: отношение $\dfrac{E(t)}{E(t)-E(t+T)}$ одинаково для всех моментов времени. Именно это отношение я и имел в виду, когда говорил:
Mihr в сообщении #1506092 писал(а):
под добротностью понимается взятое с коэффициентом $2\pi$ отношение энергии, запасённой в осцилляторе, к энергии, теряемой за счёт диссипативных процессов за один период колебаний.

Сообщение26.02.2021, 12:06 
Заслуженный участник

28/12/12
7966
Mihr в сообщении #1506661 писал(а):
Я имел в виду следующее: отношение $\dfrac{E(t)}{E(t)-E(t+T)}$ одинаково для всех моментов времени.

В таком виде все строго. Для этого случая я выше ответ написал, только без $2\pi$.

Сообщение26.02.2021, 12:18 
Заслуженный участник

18/09/14
5285
Ну, хорошо. Эта задача явно обсуждается дольше, чем она того стоит :-)
DimaM в сообщении #1506649 писал(а):
Чтоб перед запятой не было лишнего пробела, нужно ее заключить в фигурные скобки.

Спасибо, исправил.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы