Здравствуйте, товарищи! Помогите, пожалуйста, разобраться в задаче. Она звучит так: " На конце невесомого стержня укреплено очень маленькое тело массой
. Второй конец стержня закреплен шарнирно на горизонтальной поверхности. Если расположить стержень под некоторым углом к вертикали, а затем отпустить, он будет падать на поверхность в течение времени
. Какое время будут падать на поверхность стержень, если к его середине прикрепить маленькое тело массы
, расположить под таким же углом к поверхности и отпустить?". Авторское решение есть (это РОСАТОМ за 11 класс 2019 года), но я хочу довести свое до конца. В первом случае скорость тела при падении на землю будет равна:
, следовательно,
, где:
-длина стержня,
- угол наклона.
Во втором случае можно рассмотреть не оба груза, а заменить их на один, находящийся на расстоянии
от шарнира и имеющий массу
(центр масс системы двух грузов). Тогда для этой системы справедливо уравнение ЗСЭ:
, следовательно,
, где:
- скорость системы грузов.
Из кинематических соображений (о свободном падении тел), получаем:
Правильный ответ
, я думаю ошибка в выводе кинетической энергии системы гузов (если бы там было деление на 2, то все получится). Помогите разобраться, где я допускаю ошибку.