Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кривые четвёртого порядка!
Требуется помощь по кривым четвёртого порядка!!! Буду очень признателен!
1. Как можно упростить кривую четвёртого порядка сдвигом осей, линейной заменой, поворотом на угол
2.Топологическое строение кривой $y^3=x^4+1$ в комплексной проективной плоскости... Это кажется будет тор с ручкой.. только как доказать
У кого какие мысли есть по этому поводу? высказывайте любыедогадки, не проходите мимо!

Re: Кривые четвёртого порядка!
никто ничего не знает???

Литературу знаете?
Я просто даже область плохо себе представляю.
Нагуглил, что книга Прасолова Соловьева Эллиптические функции и алгебраические уравнения содержит главу об устройстве эллиптической кривой в $\mathbb{CP}^2$. Можете хотя бы туда глянуть :roll: .

Всё, что знал по п.1, вякнул здесь (ссылка там в сабже).

читал Прасолова, в принципе материал неплохой, но там разообрана кривая трётьего порядка, а у меня четвёртого

pikartan в сообщении #452009 писал(а):
Как можно упростить кривую четвёртого порядка сдвигом осей, линейной заменой, поворотом на угол

Первый раз слышу про упрощение кривых. что имеется ввиду?.
Если надо упростить запись кривой в виде многочлена, то сдвиг и поворот на угол являются частными случаями линейной замены.
Просто подберите такую замену, чтобы убить побольше младших степеней.

http://reslib.com/book/Ellipticheskie_f ... uravneniya
с 29-34.. там про нормальную форму кубической кривой, надо всё тоже самое только для кривой четвёртого порядка

Я вот, если честно, в этом не разбираюсь, но я, блин, специально залез в Прасолова и Соловьева и почитал, что там написано. Там рассуждений всего на 2 страницы, довольно простых, Вы можете, только просто прочтя их, просто попытаться повторить их по аналогии, непонятные вопросы задать здесь и может Вам что-то подробнее объяснят.

pikartan

Рассмотрите сначала строение $y^3 = x^4$, это даст подсказку о строении $y^3 = x^4 + 1$.

У кривой 3-го порядка с гессеаном 9 точек пересечения,
а у кривой 4-го порядка 16? или же сколько?

pikartan в сообщении #457578 писал(а):
а у кривой 4-го порядка 16?

$18$

[ Сообщений: 11 ]