Суммарный импульс системы земля-машина вполне себе увеличивается. Так что по вашим же словам сила трения и разгоняет автомобиль. Не понимаю, какие ко мне претензии.-- 19.01.2021, 18:31 --Да, я сказал, что силы трения-покоя выполнили работу. Это сомнительное утверждение. Однако факт в том, что машина, как и земля, приобретают кинетические энергии. А это значит, что вне зависимости от принципов функционирования машины, есть силы, которые воздействуют на машину и на землю и совершают работы. Эти силы одинаковы по модулю, направлены противоположно, приложены к разным телам.
-- 19.01.2021, 18:39 --И прошу сравнить эти утверждения.
Если перейти в ИСО, которая будет двигаться относительно горки с некоторой скоростью, то вторая формулировка уже не будет выполнима для шайбы, так как возникла работа неконсервативной силы нормальной реакции опоры.
б) если "разгонять" - это увеличивать кинетическую энергию (в СО дороги), то автомобиль разгоняют внутренние силы. Так как сила трения работы (в ИСО дороги) не совершают.
Так что все-таки совершают работу силы-трения покоя в моем примере.
-- 19.01.2021, 18:49 --2. Формулировка:
Freeman-des в сообщении #1501855
писал(а):
Полная механическая энергия замкнутой системы тел, между которыми действуют только консервативные силы, остается постоянной.
Правильно я понимаю, что вот тут Вы имеете в виду, что мной приведенная формулировка описывает только один случай, когда полная механическая энергия не изменяется, и не отрицает не изменяемости полной механической энергии в некоторых других ситуациях?