StaticZero,
rascas,
DimaM, большое спасибо!
Freeman-des поясните почему вы считаете, что этот закон возможно применить к решению вашей задачи про шайбу? Шайба это что изолированная система?
В последнем посте я уже догадался, что шайба - это не изолированная система. Наверное, не часто приходилось сталкиваться с задачами, где нужно было учитывать подобное.
См. книжку Бутиков, Быков, Кондратьев "Физика в примерах и задачах", пример 16.
Великолепная книжка! Великолепное объяснение! Но одна деталь мне осталась не ясна, видимо, в силу моей неподготовленности.
В системе отсчета, которая покоится относительно Земли и машинки, которые еще не начали свое движение, возникающая кинетическая энергия Земли пренебрежимо мала по сравнению с приобретаемой кинетической энергией машинки. Поэтому мы говорим, что вся потенциальная энергия внутри машинки перешла в ее кинетическую энергию.
Действительно, в формуле
, дробь
- это пренебрежимо малая величина.
Но потом мы рассматривает то же самое, но с точки зрения системы отсчета, которая движется на встречу машине с определенной скоростью. Тогда мы можем получить изменение полной механической энергии системы машина-Земля:
Здесь мы видим, что первое слагаемое - это кинетическая энергия, которая приобретена машиной, а второе - изменение (убыль) кинетической энергии Земли.
Автор утверждает, что теперь изменение кинетической энергии Земли по порядку величины сравнимо с изменением кинетической энергии машины, поэтому пренебрежение этим изменением невозможно. Но я не совсем понимаю, как увидеть здесь сравнимость по порядку величины изменений этих кинетических энергий. По-прежнему
почти ноль, тогда разность квадратов скоростей - это ноль, ноль на массу Земли - это ноль. А кинетическая энергия машинки - не ноль. Как разобраться в этом?