упорядоченное множество, изоморфное (как упорядоченное множество)
.
То есть имеющее то же кардинальное число? (полагаю, что это критерий изоморфизма упорядоченных множеств, просто хочу уточнить независимо от темы)
Существование точной верхней грани у ограниченного множества формулируется в терминах порядка. В зависимости от способа построения вещественных чисел, оно может выводиться из полноты, или же полнота выводиться из него.
Я понял, тут та же история. Формулируется в терминах порядка, а легче доказывается с привлечением метрики.
Прикольно вообще-то. Я так понимаю, что это в целом оправдывает введение метрики и других отображений -- с помощью них проще доказываются вещи, сложно доказуемые в исходных терминах. Например, в линале (с которым я пока лучше знаком) некоторые общие свойства матриц доказываются в терминах отображений евклидовых пространств, то есть с привлечением скалярного произведения (нормальные операторы, самосопряженные и прочее). А иначе зачем вводить новые, эээ, законы в пространствах, если не для того, чтобы их лучше изучить?
В зависимости от способа построения вещественных чисел, оно может выводиться из полноты, или же полнота выводиться из него.
Получается, возможно, при некоторой базовой аксиоматике полнота и ЛГБ будут эквивалентны?