mihaildДва дня думал над этим комментарием и вроде бы разобрался :) но не до конца
Так из неё же следует, что у любой ограниченной последовательности есть предельная точка (потому что если предельной точки нет, то у каждой точки есть окрестность, в которой конечное число точек последовательности, по лемме из этих окрестностей можно выбрать конечное подпокрытие - то есть покрыть всю последовательность конечным числом множеств, каждое из которых содержит конечное число элементов).
Ну да, то есть, получается, теорема Больцано-Вейрштрасса (кроме прочего) следует из леммы Гейне-Бореля (а лемма Гейне-Бореля в том доказательстве, в котором я ее знаю, следует из существования у ограниченного множества точной верхней грани, а это я уже точно не помню из чего следует). Естественно, мы тут говорим о множестве действительных чисел, со всякими другими я пока плохо знаком.
Вы можете привести пример ограниченной последовательности рациональных чисел, у которой нет предельной точки?
Нет ну как бы по теореме Больцано-Вейерштрасса понятно, что такой последовательности нет :)
Дальше я в оффтопе напишу кое-какие рассуждения, на которые меня навел ваш комментарий
(Оффтоп)
Ко мне в голову вкралось подозрение, что лемма Гейне-Бореля будет работать только в сепарабельных пространствах. То есть в сепарабельных точно будет, основываясь на логике, которую вы предложили, плюс, соответственно, в сепарабельных пространствах точно будет работать теорема Больцано-Вейерштрасса. Но я подозреваю, что в несепарабельных они работать не будут, хотя над явным доказательством надо подумать, если оно есть
Но я все-таки не очень понял, как ваш комментарий, при всей его самоценности, касается моего вопроса о специфике множества с мерой
, которое приводит в пример Колмогоров.